包粽子作文
20xx多年前,伟大的爱国诗人屈原在汨罗江边仰天长叹一声,便投入了滚滚激流。20xx多年后,五月初五成了我们中国的传统节日——端午节。
在端午节这天,大家包粽子、划龙舟、煮鸡蛋、或把包好的粽子扔进湖里,以免龙虾和鱼吃屈原的尸体。以此来纪念这位伟大的爱国诗人。又是一年端午节,我很想体会一下这样的气氛,便缠着奶奶教我包粽子。奶奶经不住我的软磨硬泡,只好答应了。
包粽子之前,首先要把箬叶洗净,然后再放在开水中泡软。准备好蜜枣,蛋黄,肉干,花生等陷儿,再放进锅里煮熟后,就可以开工了。
开始包粽子了!先把箬叶折叠,做成一个窝状,再展开;接着把陷儿放进糯米和粳米里,和在一起搅匀放在箬叶上,最后把箬叶包着的糯米做成四角的形状。这包粽子主要在最后一步,粽子包的好不好、美观不美观,看四个角是否对称、有型。我包的时候老是把四个角揉歪,成一个球形。
奶奶不止一次看着我的“杰作”发笑,打趣道:“这是个什么呀!像粽子吗?”我心里想,粽子难道就没有圆的吗?
包好的粽子放进锅里用猛火煮,大约一个小时后改小火煮30分钟即可。等待的时间总是那么漫长,当我看到香味扑鼻的粽子终于从锅里“解放”出来时,我高兴得差点跳起来。
今年端午节,吃着自己亲手包的粽子,感觉那是不一般的甜。