写粽子作文
农历5月初五,是粽子飘香的时候,在这个节日里,人们插艾草,戴香囊,吃粽子。
芦苇叶是粽子的外衣,青翠欲滴,芬香宜人,呈现一种朴素的淡绿,像屈原一样清白,它的外形如在江河里的一叶小舟,满载着人们对屈原的祝福,芦苇也很香,但香的不俗气,不像一些外国名牌香水那样,香得太浓。芦苇叶香的不浓不淡,让人彷佛置身于田园,看着那牛羊成群的走着,远离了喧闹的城市,这香气就像屈原一样,一身正气,清淡高雅。
糯米是粽子的原料,在光的照耀下,呈半透明,好似奔波在外的人们思乡的泪,又像是人们思念屈原落下的泪,包粽子的方法也很简单,把粽叶浸在水里半个小时,拿出来,把叶子卷成圆锥形状,再把留下来的一段长叶子盖住圆锥合上,再顺着椎体裹上,一个粽子就包好啦。
一个粽子,就如同屈原般朴素典雅,他的外表并不惹眼,但香气却让人心旷神怡,就如屈原,一生穷困潦倒,身上的品质却非常可贵。现在,粽子,也成为了一种祝福。
我爱粽子,爱它的简朴平凡,我爱粽子,爱它的美好寓意。我爱粽子,爱它包裹的情怀。