写粽子作文
一阵清香风飘过,睡梦中的我朦朦胧胧地听见有人在叫唤:“雯雯,快起床啦!”我睁开眼睛,看见床头放着两个香气熏人的小粽子。
我原以为是在做梦,当我看见奶奶在厨房包粽子时,才想起今天是端午节。瞧,粽子包得小巧玲珑,还散发着淡淡的棕香。我迫不及待地拿起粽子,轻轻地咬了一口,黏黏的,软软的,真好吃!吃完后,我的两颗大门牙上还粘上了米粒呢。
我走到厨房问奶奶:“这粽子这么好吃,我也想学包粽子。您能教我吗?”奶奶点点头,拿起一片粽叶给我说:“你先要将这片粽叶两头交叉在一起,用食指和中指将粽叶攥一下,中间就会攥出一个锥形。”
我照着奶奶的样子毛手毛脚地包了起来,做了几次都失败了。我放下粽叶撅着嘴巴嘟囔着:“这么简单的事做起来怎么这么难啊!真是‘见者易,学者难’啊!”奶奶和颜悦色地说:“你的心太急了,看,要这样。”奶奶边讲边给我示范,俨然就是包粽子的高手。我虚心地学着,果然成功了。奶奶又说:“要在这个粽叶里装上差不多满满3勺肉馅,用多余的粽叶把里面的馅包住,再用红绳绕粽子几圈,最后打个结,一个粽子就完成了。”听了奶奶的详细讲解,我学着奶奶的样子,左手并右手,眼睛盯着粽子,全身心投入,好不容易将一个粽子包好了。虽然我包的粽子不好看,但我心里仍然美滋滋的。
“五月五,是端午,小朋友们来跳舞,吃粽子,插艾草,龙舟下水喜洋洋……”我一边听着儿歌,一边吃着自己包的粽子,真幸福啊!