端午作文
不知不觉中,我们迎来了一个传统的节日——端午节。
一提起端午节,大家就会想起江南那热热闹闹的场面,赛龙舟、喝雄黄酒等一系列的习俗,但北方的端午节却与江南的截然不同,依然是有着另一番特色,下面就让我来介绍一下我家乡的端午节吧!
端午节这一天,家家户户都起得很早,就连我这个“小懒猫”在这一天也不另外。刚起床,爸爸就给我系上了五彩绳,那五彩绳真好看,五种或多种颜色搭配在一起,缠绕在我的手脖上。然后拿起前一天买的各种各样的葫芦挂起来,满屋子里显得艳丽极了。
这里有一个习俗,端午节早上出去踏青,我们一家人去了穆家店,我的伯父在那里有一个房子,但是由于那里长时间没有住人,园子里除了各种秧苗,就是一堆疯长的草,看到这番景象,大家一起动手来锄草,我也不另外,“来到这里不能什么收获也没有”我想,于是我拿起铁锹,也干起活来。一开始,我不会使用农具,锄草却挖出一个坑来。经过伯父教我一番,我渐渐学会了怎样使用农具,草锄干净了,这是一个很大的收获,让我能实践一下劳动的快乐。这可是一次很有意义的踏青了吧!
中午回到家里,准备了一些包粽子的材料,我就央求妈妈教我包粽子。每年我都能吃到香甜的粽子,都是直接买现成的,但今年却不同,我要动手实践,吃自己亲手包的粽子。我先拿出两片包粽子的叶,弄成象勺子一样,把糯米用勺子舀进去,但糯米不能太满,一些肉或大枣之类的要放在糯米中,然后把糯米包好,再用绳子系好。这样一个粽子就做好了,最后把粽子放在锅里蒸或煮。一开始,我包得并不是很好,但包了几个之后,就可以包一个漂亮的粽子。我想,这应该是熟能生巧的缘故吧!
我家乡的端午节是不是也很有趣,有意义呢?至少我是这么认为的,因为今年的端午节,我学会了很多。因为过家乡的端午节,我很快乐!