端午节作文
今天是周一,端午小长假的最后一天。一大早起来,我就向妈妈喊道:“我饿了!”于是妈妈便包起了馄饨。刚开始我只是在一旁好奇的看着,后来因为时间的关系,我也加入了“包馄饨行动”中。
包着包着,我想起了小时候:小时候的我总喜欢玩橡皮泥,尤其偏爱用橡皮泥包“饺子”,把白色的橡皮泥压平后,再剪碎一些颜色鲜艳的橡皮泥做馅,然后学着大人的样子包起来。等到我大一些后,大人们也曾经教过我包饺子,可我就是学不会。包出来的东西不是长得“四不像”,就是皮太薄,放到锅里一煮就裂开了。于是,我也就承认了自己确实不是包饺子的料。
可是现在,我却在学包馄饨。抱着尝试的心理,我开始照着妈妈说的一步一步的做。首先拿一张馄饨皮,平摊在手上,用筷子夹一点肉馅放上去,然后把馄饨皮的两个对角错开并捏在一起,成为一个“小猫脸”的形状,然后把“小猫脸”左右两个下端捏在一起,包出来的馄饨一边是捏在一起,封上的,另一边是“小猫脸”的两个耳朵。刚开始包时,我还不太熟练,包出来的馄饨有大有小,样子也没有妈妈包的馄饨好看,等到好不容易像点馄饨的样子了,馅又搁的太大,根本捏不上。没办法,我只能一点一点的来,一步一步的认真做,虽然速度慢了一些,但是却有点馄饨的样子了,也能掌握馅料的多少了。
最后,我和妈妈合力完成了这顿馄饨大餐。
吃着自己亲手包的馄饨,我的心里有一种说不出的喜悦。