端午作文
又是一个端午,大家在每年在这时吃粽子,看划龙舟,好不热闹,而我却陷入沉默与思考。
我想,大家不能光为放假吃粽子看划龙舟而感到高兴,我们更不能忘记它是纪念谁,否则就失去了它的价值与作用。
不错,端午是纪念屈原的。公元前287年,秦国大将白起率兵南下,攻破楚国国都,屈原的政治思想破灭,虽有心报国,却无力回天,只有以死明志,同年五月五日投汨罗江而死。屈原的爱国情怀使人佩服,国家兴亡匹夫有责的这种精神更是使我感慨万千。是啊!国亡了,更别谈什么家了。相比之下,陷国家于不与困境的小人,更是人人得而诛之,是国家的罪人,民族的败类。所以屈原的爱国主义精神是端午节的灵魂,是大家所学习的标准。
爱国主义千百年来一直影响着中国,形成人民对祖国一种深厚的情感。我们更应当做一面旗帜,弘扬爱国主义精神,培养人民爱国主义情怀,关心人民疾苦,脚踏实地为人民办事,实现中华而崛起,龙腾九州。我想,这才是弘扬屈原爱国主义精神的要义。
现在在这物质充满的时代,我们只有通过纪念活动,才能唤起人们的灵魂。
希望大家在吃粽子的同时多思考一下。