对手作文600字
是谁激发你的潜能,是对手;
是谁激励你积极向上,是对手;
是谁鞭策着你奋勇向前,是对手。
所以感恩你的对手吧!
拿破仑曾说过:“一匹马如果没有另一匹马紧紧迫赶并要超过它,就永远不会疾驰飞奔。”而奥运会冠军刘翔正是一匹飞奔的马,不正是因为有罗伯特、约翰逊等强劲对手的存在,才使刘翔超越他人、超越自我。也正是因为他们,才使得刘翔脱颖而出。感恩对手,他使我们超越自己。
也正如《老人与海》中的渔夫曾说:“人不是生来了就被打败的,他可以被消灭,但不可以被打败。”春秋五霸之一的越王勾践曾经败在吴王夫差手下,但他能忍负重不惜“卧薪”“尝胆”、“舔便”,终于成为一代霸主。感恩对手,他使我们磨炼自己。
当然,对手可以是我们身边的人,也可以是我们所遭遇的苦难。
法国大文豪巴尔扎克说得好:“苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对弱者是一个万丈深渊。”正如一则寓言所说,一粒沙子进入了蚌的体内,从此它开始感到痛苦不堪,可经过时间的磨炼,那粒沙子竟变成了珍珠,它也成为一只富贵的蚌。“鬼才”史蒂芬霍金正是这样一个天才,一只高贵的蚌。但谁又能想到正是这样一个被科学界公认为是唯一能与爱因斯坦媲美的伟大物理学家竟然是一个高位截瘫,终日要靠轮椅度日的人,面对生活的苦难,他没有退却,而是努力超越苦难,突破自我。
虽然对手总会带给我们苦恼,总是给我们制造困难,总想超越我们。但没有对手,我们如何超越自己;没有对手,如何磨练自己;没有对手,又如何突破自我呢?
感恩我们的对手吧!正因为他们,我们的人生才变得绚丽多目,与众不同。