对手优秀作文
当你遇见一个处处都胜过你,处处都令你相形见拙时,怎么能不心急?然而,也许没有她的追逐,我不会奋力奔跑;没有她无声的鞭策,我不会在跌倒后毅然立起;她让我品尝到失败的滋味,但却在猛然间让我麻木的神经为之一振……
——题记
上小学的时候,我写作文,说童年犹如一倍清香甜酸的柠檬茶,沁人心脾,语文老师说,嗬,这孩子真有天赋。
从那以后,我的作文经常被当成范文,一直在同学们羡慕的眼光中,这样子直到六年级。
六年级时,班上转来一名女生,她叫沁。我没有在意过,也不曾留心。第一次语文考试,我排名第二,我当然关心那个第一,她居然就是沁,我不由得吃了一惊。
不久,语文老师布置了一篇半命题作文:难忘的**,我看着她的背影,暗暗对自己说,我这次作文一定要超过她!我写去年去的海滨城市,重点描写了那儿的大海,我写得动静相宜。放下笔,心里有些得意。我仿佛已经看到了老师在念我的作文,而沁伸长了脖子,满脸不服气。
念作文的时候到了。
“我最难忘的,是我的奶奶,那个没有奶奶的晚上……”
是沁!
原来,她写的是奶奶给她的记忆,那个失去亲人的晚上……作文是这样结尾:“现在,我依旧想念奶奶,尤其是在一家人团聚时……”
我听呆了,同学们也听呆了,相比之下,我的作文是那么苍白,那么肤浅。
于是,我什么也不关心了,只想超过她。
我开始拼命写作文,作文也越写越好。我俩的作文,轮流被当成范文。一个月后,我的语文考试成绩超过了她5分,我突然有种兴奋,我是不是应该庆幸有这样一个实力强大的对手呢?
我们就这样互相比着,期末来了。
就在这个最关键的时候,我生病了,没法去上学,只好寂寞地躺在床上。我心里很着急,落下的功课怎么办啊?
“叮咚——”我慢慢地打开了门,是沁!她急忙走进来,把我轻轻推到床上,说:“你还没有完全康复,别在着凉了,我给你补上落下的课……”说着,她从书包里拿出了书本,把功课从头到尾讲了一遍,确定我全明白了后,沁笑了。
从那以后,我也不知道我们的关系怎么样,只知道我们经常一起探讨难题,考试前互相鼓励……
两个月后,我和沁相逢在我们期待的中学里,笑了。