读书作文
生活里没有书籍,就好像没有阳关;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。——题记
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”大作家高尔基也曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”由此可见,古今中外,人们对读书是情有独钟的。开卷有益,读书使我们一家人都受益匪浅,仿佛微风抚过心畔,宛如春水滴答花涧。让整个家飘满书香,顿时觉得,家是那么温暖。
我们家经过书的熏陶,个个成了不折不扣的“书虫”,由于“走火入魔”太深,以至于别人每说一句话,哪怕错一个字,都要纠正过来,难免有时被别人说是刁钻刻薄,但是我却不以为然,我反而认为这是咬文嚼字呢。
读书不仅开阔了全家人的眼界,甚至还把一家人变成了“话痨”。有时原本十分钟可以吃完的饭,在餐桌上你一句我一句地讲个不停,像是辩论赛,双方交战激烈十分。
那天,晚饭过后。躺在沙发上,聚精会神看《三国演义》的爸爸,轻轻放下书,别有一番韵味地说:“人们都说神机妙算诸葛亮,从赤壁之战可以看出,诸葛亮果然是个大智大勇的英雄!”这时在一旁的我说:“论三国中的英雄,谁最聪明呢?”爸爸斩钉截铁的说:“当然是诸葛亮啦!”妈妈想了想说:“不一定!这时小说,不是真正的历史。我们要拿正确的史料来论,我倒觉得是周瑜聪明!”这时姐姐突然大叫一声:“我知道了!”然后以迅雷不及掩耳之势钻进书房,不知她找什么。她葫芦里卖的是什么药?过了一会儿,她拿了一本书,胸有成竹地走下来,说:“我觉得:“周瑜和诸葛亮一样聪明。”随即把那本《那些回不去的历史真相》翻开,翻到了“诸葛亮VS周瑜”那章。我耐不住性子,急切地问:“周瑜不是被诸葛亮气死了嘛!”姐姐说:“不用着急,心急吃不了热豆腐。作者罗贯中为了衬托诸葛亮的智慧非凡,才德卓越。所以贬低了周瑜,而不是大家所认识的心胸狭隘的龌龊小人。当然,诸葛亮和同瑜也没有任何关系。”顿时一家人茅塞顿开,恍然大悟。
书是家庭亲密连接的胶水,书让我一家芳香四溢,幸福美满。