读书的作文
自幼受父母熏陶,我爱上了读书。在求索的坎坷道路上走过了十余年的风雨,骈赋的庄重,唐诗的洒脱,宋词的轻灵,元曲的凝重,将我的心锤炼得天使般纯净。一路氤氲的书香包含着我难以明说的喜悦与感动。
“豫昌故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐……”《滕王阁序》是我所背的第一篇骈文。诚然,年仅七岁的我不能领略少年王勃的凌云壮志,但却真切地被华丽的词藻和工整的对仗所感染,兴味盎然地把洋洋洒洒一千多字的《滕王阁序》背了下来。由于这种对中国古典文化执着的偏爱,所以我一直坚持认为骈文应当是古代文学史上浓墨重彩的一笔。
而唐诗则将我领进了另一个繁花似锦的世界。在那里没有暮气与衰朽,只有青春、蓬勃的活力和一腔忧国忧民的赤胆忠心。在唐诗斑斓多彩的国度中,李白的潇洒、岑参的豪放、杜甫的深沉、白居易的婉转、杜牧的风流……一切都令人心醉神迷。初读唐诗的那些天,我手不释卷,如饥如渴地品味着那些风花雪月抑或悲歌慷慨的诗句,感觉自己似已回到了光辉灿烂的盛唐。在诸位诗人中,我独爱李商隐,因为他看似锦绣文章的诗句下的凄凉和悲哀无人理解。而我,愿做他千年以后的知音。
后来从父亲处得知,这世上还有种“宋词”,心中神秘的她充满了一睹芳容的渴望。一个偶然的机会,我得到了一本《漱玉词》,从此,一代才女李清照的名字便深深印在我的脑海中。“徒要教郎比比看”的娇憨,“人比黄花瘦”的离愁,“花自飘零水自流”的哀怨,乃至后来“寻寻觅觅”的凄凉,“载不动,许多愁”的悲愤,易安在词中写尽了她颠沛流离的一生。我读她的词,读她的一生,也读懂了她高贵美丽的灵魂。 在这样洋溢着浓郁书香的求知之路上跋涉了十年,经历了几多风雨和彩虹。在这条风景独好的路上,我会越走越远。我的步伐会越发坚定,我的心会在书香的天空下自由翱翔!