读书的作文
每当人们谈到梦想时,大家都会有美丽的憧憬。而作为五年级学生的我也有一个梦想——航天员。听妈妈说,想当航天员需要一些基本素质和广泛的文化知识。从那刻起,我就默默地在心里下定决心——一定要好好读书,争取做一个优秀的航天员!
读好书,并不是一件容易的事情。当我再学习上遇到困难的时候,脑海里就浮现一句话:“没有艰险和坎坷的磨难不叫磨难。”可是,每当我在遇到困难后,我的意志就被无形的“恶魔”吞噬了。我没有了追求,没有了希望,有的只是惭愧、痛苦和自卑。记得我在开学第一天的日记里曾写过这样一句话:“让我用自己的双手托起新学期火红的太阳!”这句话确实是一句响当当的豪言壮语。可实际上,我并没有托起我那火红的太阳,而是在那轮太阳拖到离地面只有一丝一毫时,我没有了力气,我很沮丧,我被困难打败了。
每当我很沮丧的时候,妈妈总是会来开导我:“人的一生一定要去做,任何事情都要有挑战的勇气,若果连最起码的挑战都不敢,又何来的成功呢?小孩子怕跌倒就永远学不会走路……”是啊!成功需要勇气和智慧,我想我缺少这些更缺乏毅力。
古人云“只要功夫深,铁杵磨成针。”恒心和毅力是成功的保证,山在高只要坚持不断地一步一步向前走,总有一天会登上顶峰;书再难读,只要坚持不断地一页一页地去读,总有一天会全读懂。看19世纪阿贝尔的《资本论》写了40年,法布尔的《昆虫论》写了20年,达尔文的《物种起源》写了20年,曹雪芹的《红楼梦》批阅了10载。这些人经过努力和坚定的毅力才创作出这些文章,而我为什么不能像他们一样坚持我的梦想,克服困难,努力读书呢?
每每想到这些,我小小的身体里就又充满了力量!我积极地克服困难,不断努力,终于取得了优异的成绩。
不经过一番彻骨,哪来的梅花扑鼻香。我要告别无奈的过去,因为我还有梦想,只有读书才能实现我的梦想,所以我要更加努力学习,要向我的梦想迈进!