读书的作文
从小到大陪伴我成长有许多事情,读书、练书法、打乒乓球、画画等。对我影响最深莫过于读书。由于我成长在教师家庭,从小家人就十分注意培养我读书的兴趣。当我刚牙牙学语时,妈妈就给我买单张彩色卡片对我进行日常教育,随着我的成长,渐渐地由卡片过渡到色彩斑斓的小书,又到趣味十足的故事书。等到我上小学时,我自己已经可以读故事书了。
虽然当时家里就我自己是小孩子,但我从没有感到过孤单。书中一个个动人的小故事,吸引着我,每天我都沉醉在丰富的世界中。《水浒传》让我认识了一百单八将,并从每个英雄的身上感受到不同的人物性格。这些人物中,我最佩服的不是大名鼎鼎的宋江,也不是足智多谋的吴用,而是看似粗心的李逵。他行侠仗义、讲义气的性格让我佩服。读了《水浒传》后,我对108个人物不说个个十分熟悉,也八九不离十,妈妈不相信我能把人物掌握那么熟悉,就考我每个人绰号和事迹,我几乎都能说上来,妈妈见我这样也就相信我读书比较熟了。再读《狼图腾》时,我更是废寝忘食。第一次我对狼有了更深的认识,以前我对狼的认识只限于童话中《小红帽》和《狼和小羊》中狼的反面形象。在《狼图腾》中我认识到了狼对人类虽然凶残,但并不是所有的时候都是这样的。狼有很强的团队精神,它们作战的时候,有头狼指挥,头狼甚至比人还要聪明,还会设计战争。在毕力格老人的思想里草原人一些智慧都是向狼群学习的,草原生存的法则也是在狼群身上学习。陈阵因为想要了解狼养了一只小狼,没有想到就是那么小的狼根本没有丢失自己的狼性,无论吃食还是休息,小狼总是保持着狼性,高贵而深沉。书中最后深深地留恋草原在也没有原来草原那样美丽而迷人,因此狼群也就失去了。留给我深深地遗憾。
我自从上小学开始就没有午休过,我把午休的时间都用来读书。甚至所有的假期也在读书,伙伴们在玩的时候,我在读书,伙伴们上网看电视玩手机的时候,我还在读书。我认为书中的故事深深地吸引着我,书中有我没有掌握的知识,有我不知道的事情。
自从升入初中以后,读的书不在是故事类,而是各种各样的书,可以是中国的,也可以是外国的。读书,对于我来说就和吃饭睡觉一样重要,成为我生活中不可缺少的一部分。我自己认为不读书我的人生就不够完美。
读书也给我带来丰厚的回报。上初中后,读书多优势显现出来,每节课都是我的最爱!不论是年号丰富的历史课,还是枯燥无味的数学课,我都能津津有味的学习,甚至磅礴引论侃侃而谈!因此,我的成绩也在班级甚至年级名列前茅。
书中有我喜欢的“金砖”,我就向搬运工那样,不断地把“金砖”搬进我的头脑中,同时我也知道这“金砖”一辈子也搬不完,但我会一直搬下去。
我还会继续读书,继续我的读书人生。