读书的作文
“读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”不知从哪里记得这两句诗,时时想起的原因,是因为我常常体验到读书的乐趣。
说也来怪,从小时候起我就特别爱读书。
我爸爸是一位中学语文教师,他喜欢藏书、读书。 在我三四岁时,爸爸就教我背古诗,比如李白的“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”读杜牧的“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”虽然不能体会到诗人的感情,但觉得背诗是一件十分有趣的事。 有时候爸爸还读故事书给我听。随着年龄的增长,我识的字越来越多,看的书也越来越多。我读过《唐宋诗一百首》,读过《水浒传》和《西游记》,也读过《中国少儿百科全书》。书读得多了,我好像也慢慢长大了。
一位教育家说过:“一个人不爱读书,不爱与书作伴,是真贫穷,是真孤独。”这话有一定的道理。1996年,我随着爸爸到苏州参加中学语文研讨会,住在凯旋门饭店。爸爸开会,我在饭店的房间里,总觉得很闷。于是要求爸爸中午带我逛书店 真巧,在书架上我发现了一本《中国古代精怪故事选》,像砖头那样厚,爸爸给我买下了,我兴奋极了。 回到凯旋饭店,就如饥似渴地读起来, 累了,就来到楼下的花园里,看荷花池中荷花那硕大的叶子,看那碧水中自由自在游动的鱼儿。五天的时间,我读完了那本书后, 心里觉得很充实
书不仅使我增长了知识,而且使我的写作水平也不断提高。读书可以丰富我的语言,增强我的语言表达力。中国的文字多姿多采,中国的语言优美动听,要使这些文字语言的乳汁滋润我的心灵和气质,我就应该多读书。
记得《学生作文精品走廊》这本书,让我百看不厌。里面有许多句子、好词,
我不仅喜欢读文学书,也喜欢读一些介绍科学知识的书。 爸爸给我买了一套江苏教育出版社出版的“金苹果文库”。这“金苹果”真适合我的口味。《小行星对话》、《太空星好热闹》使我了解了天体,觉得宇宙不再神秘, 《多媒体浪潮》,《克隆羊“多莉”引出的话题》使我开了眼界。我记得“金苹果丛书”的编者说:“强烈的好奇心和求知欲,是人类极宝贵的天性。我们的祖先很早就去关心:天有多高,石头往上扔为什么还会掉下来?”这些话启发我积极思考,积极探索宇宙的秘密。
有一首古老的读书儿歌说:“春困秋乏夏打盹,守着火炉待明年。”这说的是儿童以读书为苦的事,可是我在读书中寻找到了乐趣。“读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”