读书的作文
读书是精神的放牧和漫游,如同牧羊人在无边的草原上放牧他的羊群,时而望望蓝天中的朵朵白云,时而抚弄身边的野草小花,在风烟具争中自有一番体验。又如同海边的游人,有时我会看海天外的云欧,有时在沙浪间寻寻觅觅,有人迹处也好,无人迹处也好,在他只是一种散步,一种乐趣,它令人身入其境,得到读书的乐趣。
读书的散步有时是孤独的。春晨秋夕,一知已流连风景,往往不如风晨用夜独自散步天地,同时看海,有人看到海的澄碧,有人看到海的苍茫,有人看到落霞的海更美,有人看到日出的海潮更为壮观。叶灵风在,《重读之书》中说:“有些为一般人所指责的书,因为个人的特性或一时的环境关系,竟有特殊的爱好。读书的散步,便正是”一个孤独者的散步“读者甚至有时更像”独钓寒江雪的那个渔翁,在大多数人都相信大英帝国主义不落的背影下。马克思在伦敦大英博物馆地板上踏出那道阅读和思考的痕迹,如同一条通向荒原深处的小道,就便使人感到这种散步的可贵。
读书如散步,需要一点悠闲,一点随意,有时不免会还有些孤独,但正是这种散步,使我们步入每一本书的精彩世界,在琳琅满目中我们步入每一本书的精彩世界,在琳琅满目中美不胜收。