读书作文
随着时代的快速进步,现在,许多人都有一个同样的疑问:我为什么要读书?不是只用会赚钱就行了吗?
错,知识是金钱换不到的,颜真卿曾说过:黑发不知勤学早,白发方悔读书迟。所以,我认为人必须要珍惜大好时光读书。
我来举个例子吧,车胤囊萤夜读人们都听过,车胤小时候家里贫穷,晚上无法用煤油灯照明,于是,他抓了十几只萤火虫放入白绢中,放在了屋里,汇聚数只萤火虫的力量,借助微弱的光亮读书。就这样通过用功苦读,车胤最后成为一代名臣。“读书莫畏难”,读书必然是一件苦累颇多的事情,即使条件艰苦,也不能动摇学习的意志,只有克服种种困难,才能成就一番大业。
而不读书未来会怎样呢?如工作方面,虽然各个职业都是平等的,但工资和工作环境却有着天壤之别,有的人在大热天里工作汗如雨下,而有的人坐在办公室里指点江山。正所谓海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。现如今的学习态度,就将决定将来自己站的高度。
正如古人所说:“万般皆下品,唯有读书高。”古人尚且如此,那作为青少年的我们更应明白:读书之路是通往光明之路,唯有知识才能改变命运。