一个乞丐身背一个破旧的褡裢袋,一面挨家挨户乞讨,一面抱怨自己的命运太坏。突然,命运女神出现在乞丐面前,和蔼地说:“请你把袋子打开,我要用金币把它装满。不过有一个条件:落入袋子的将全是金子,如果金子从袋子里掉在地上,那就会立刻化为尘埃。你的袋子已经破旧不堪,可别装得太多,免得被撑破。”
乞丐听罢,高兴得几乎无法呼吸,他觉得自己似乎飘了起来,一时间有些忘乎所以!他连忙把袋子奋力撑开,于是闪闪发光的金币,就像黄金雨似的流进褡裢袋,袋子越来越沉。
“够了吗?”
“不够。”
“可不要把袋子撑破!”
“无须顾虑。”
“瞧,你现在已经十分有钱,就要成为大财主啦。”
“请再给一点,哪怕是一小攒金币!”
“喂,满了!你看,袋子要破了!”
“再给一点点吧!”
袋子突然被撑破,金币全都洒在地上,变成了一堆破烂货。命运女神不见了,眼前只剩下一个破了的褡裢袋。乞丐只好继续沿街乞讨。
读完后我问爸爸:“为什么乞丐不找一个好一点的褡裢袋?”
“褡裢袋是乞丐放多余食物或杂物的袋子,大多是别人不用遗弃的袋子,乞丐捡来用。你想能好么?”爸爸之后反问我:“乞丐有时间找么?命运女神会等他找么?”
“乞丐是没时间找,命运女神不会等着他找好一点褡裢袋。”我接着问:“为啥乞丐不等到袋子快破时就赶紧让命运女神停住呢?”
“你知道啥时间袋子破么?袋子装多少不破,装多少破你知不知道?”
这还真不好说,见我摇头爸爸问:“那咋办呢?”
“见好就收,装一点就算了。”
“那会是什么结果?”
“乞丐过上了富足的生活。”
“现在呢?”
“一无所有,继续乞讨。”
“乞丐会不会后悔?”
“肯定后悔得要死。”
“有用吗?”
“没用。”
“说明了啥道理?”
“人不能过分贪心,过于贪婪有可能变得一无所有。到时候后悔也来不及了。”
“对,人要知足常乐。知足常乐并不是安于现状不思进取,而是保持一种良好的心态,乐观的精神,不过分贪求。命运女神在褡裢袋快要破时给乞丐提醒了吗?”
“提醒了,但他没听而是乞求再多给一点。”
“说明了啥问题?”
“我们要虚心接受别人的建议。另外,有命运女神吗?命运女神有一天也会眷顾我吗?”
“先听我给你讲一个故事。”
从前,有个人做生意了赔钱,老婆又离家出走。他认为是自己的命不好,失落到了极点,就跋山涉水找到一个著名的相士,求给看看。相士让他伸出手摊开,仔细看了一会。
“你的婚姻线分叉,说明会经历多次婚姻。你的财运线不长,说明财运不旺。你的生命线虽长但不粗,说明长寿但多坎坷……”
“那可怎么办呢?求求您帮帮我!”
“我帮不了你,只有一个人能帮你。”
“谁?快告诉我,我一定求求他帮帮我。”
“好了。握紧拳头。”
那人依言握紧拳头。
“你看到了什么?”
“啥也没有,就我的手。”
“那生命线、婚姻线、财运线呢?”
“在手里,手握住看不见了。”
“对,生命线、婚姻线、财运线都在自己手里,命运就在自己手里,只有自己能把握!”
讲完故事爸爸问我:“现在,还用我说有没有命运女神?命运女神会不会眷顾你了吗?”
“不用了,命运掌握在自己手里!”
是的,自己是自己的上帝,命运掌握在自己手里!