二十年后回故乡作文
光阴似箭,日月如梭。一转眼,我已经在异国工作多年了。一个宁静的夜晚,我望着皎洁的明月,不禁想起了我的故乡。思乡之情一下子涌上心头,把在眼眶里打转的泪珠顶了出来。该回阔别多年的家乡看看了!于是,我登上了飞往乌鲁木齐的国际航班。
经过了几个小时的奔波,我终于回到了故乡——乌鲁木齐。
一下飞机,我看见了银装素裹的大地。雪是那么白,天是那么蓝。再跟二十年前的乌鲁木齐相比,简直是天壤之别。以前,冬天的乌鲁木齐雪是黑的,天空中灰蒙蒙的,不时还可以闻到二氧化硫的味道,污染非常严重。这时,我看到了站在那里等我的父母,我快步跑过去,急切地询问为什么冬天的天空不再是灰蒙蒙的了,为什么雪那么白。爸爸说:“乌鲁木齐这些年啊,环境大大改善了,火力发电厂已经被拆除了,暖气全部使用的是天然气。人们的文化素质大大提高了,各民族更加团结了,来参观游玩的外国友人增多了。咱们这里已经成为了中亚的文化和商贸中心了!”
我们走出了机场的航站楼,来到了停车场内。放眼望去,所有的汽车的样子都怪怪的,非常时尚。与以前的设计风格截然不同。于是我问道:“妈,这些车怎么样子这么怪?”妈妈说:“这些车都是节能环保的电力车。”我说:“原来这里也用电力车了啊!那么这些车都应该很贵喽?”“不是的,”妈妈说道,“现在电力车都已经很普及了,一般家庭都可以买得起了。”我又问道:“这些电力车是外国进口的还是国产的呢?”“当然是国产的了!而且还是本地产的呢!因为买电力车不但为我们身边空气的清洁出一份力,价格还便宜呢!反而,汽油车已经不被人们欢迎了。”妈妈答道。说着说着,已经到爸爸的车跟前了。我打开门,跨了进去。车里面的配置非常齐全,电子仪表盘、智能行车电脑、导航仪……应有尽有。爸爸开着车奔驰在宽阔的高速公路上,速度一点也不亚于汽油车。我和妈妈在车上交流着家乡的变化,妈妈说:“现在,铁路已经架设的很长了。有了环塔的高速列车,仅用一天就可以环绕塔里木盆地一圈了。”
过了半个小时,家到了。我惊奇的说:“原来从机场到广场不都要一个小时吗?现在怎们这么快?”爸爸说道:“现在的路,又宽又平,危险的地方都设有坚固的栏杆,警示牌也更人性化了,图案通俗易懂。行了,快回家吧!”
我一下车,就被眼前的景象怔住了,原来生活的小区,已经变成了高楼大厦。我一路上都在跟妈妈聊天,竟然没有注意到这里的变化。我们乘着高速电梯,来到了家里。我站在高大的落地窗前,向远处眺望,皑皑的白雪覆盖着博格达峰,蓝蓝的天际和山上的雪交融在一起。这些情景原来的冬天怎么看的到呢?低矮的小楼变成了高楼,巨大的烟囱已不见踪影……
渐渐的,夜幕降临了。乌鲁木齐的街道上繁华不减当年,车流源源不断。车的灯光汇聚成了一条发光的长龙。鲁木齐真的变成了一个国际化的大都市。
看着滚滚的车流,看着繁华的街道。我不禁想起了儿时校园里的大榆树、一起玩耍的同学和为我们付出了太多太多的老师们。于是,我拨通了李老师的电话:“喂,李老师吗?我是苏泽宇,我回来了……”