二十年后回故乡作文
20xx年,我兴致勃勃地乘坐太阳能飞机从美国科学院飞向我的家乡——金江。
转眼间就到了家乡上空,我突然听见有人大叫一声:“真美呀!”我靠近窗户往下一看,这是我那家乡吗?我被眼前的景物所吸引,只见一片片像羊羔一般美丽而洁白的浮云之间,隐隐约约呈现出一幅五彩斑斓的风景画:大片大片的绿化带,青翠起伏的群山,色彩明丽的楼房……我情不自禁地惊叹:“家乡的变化可真大!”
我走出了飞机场,扑面而来的是一股清新的泥土芳香。我一路走来,像走入了森林公园,又像走进了热带雨林,两旁是郁郁葱葱的树林。一个美丽的亭子吸引了我,我走进小憩片刻。亭子竟能自己移动起来,一盘水果从一个不大的“洞”里升上来放在桌子上。我看了液晶屏幕,原来,这是移动式的休闲亭。这亭子是智脑控制的,只要有人一坐上来就移动起来,让您饱览公园的美丽风光。要想让亭子停下来,只要对着声纳系统说一声“停”就成了。这个亭子底下是一个小型冰箱,亭子如果停下来,底下就会自动送上水果。这里充满了人文的关怀!
我又乘上出租公司的太阳能轿车,来到了我同学的家。他告诉我说:“我现在是水产公司的老板。我住的房子是气垫船型房屋。”我仔细一看,房子果然是气垫船造型设计,可以在水上行驶。由此可见家乡人们过上了多么富裕的生活。
我真为家乡的巨变而自豪!
二十年后,我已是个才华横益,事业有成的出国留学生。我想当我再次回到祖国,再次回到我熟悉的家乡时,这二十年来的变化一定会让我大吃一惊。
我的家乡在四川华蓥,据我了解,十年前的华蓥科技没有现在发达,当时的人们住在矮小、狭窄的瓦房里,房间阴暗、潮湿,房顶上长年累积着蜘蛛网和灰尘,一家人在里面住着显得非常拥挤。
当时人们所穿的衣服,不像现在的衣服五颜六色、各式各样,那时的衣服只有蓝、黑、白三种颜色,看起来非常单调,土里土气的。
如果你要到别的地方,就必须走一条泥泞的乡间小道,路旁杂草丛生。遇到下雨天,雨水把松软的泥土冲走了,露出大块大块可怖的鹅卵石,路面滑溜溜,一不留神跌一交满身满脸就会沾上令人厌恶的淤泥。
现在,科技发达了,矮小、狭窄的瓦房消失了,取而代之的是一幢幢粼次栉比的高楼大厦。人们穿着也大大的改变了,从原来的土里土气演变成青春朝气,穿着这些富有青春朝气的时尚服装在大街上走着,显得格外引人注目。
原来泥泞的乡间小道,此时此刻日已消失得无影无踪。从而代替它的是既宽阔又平坦的白油马路,上面行驶着太阳能汽车,这种汽车是靠紫外线来储存电量,不会排泄汽车尾气,也不会污染空气了。
二十年后的故乡真有我想象的这么美好吗?说不定比我想象的还要好几倍。不知道二十年后真正的故乡又会给我带来怎样的惊喜呢?