二十年后回故乡作文
床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。每当我想起大诗人李白的这首《静夜思》,我就会情不自禁的想起我的故乡。
屈指算来,二十年了,我离开故乡二十年了!今天,我终于功成名就,有空回国了。我坐在飞机上,回想着二十年前的故乡的一幕一幕,想象着故乡二十年后的魅力模样…… 二十年后,我回到了故乡——杭州。看着眼前流光溢彩的城市,的确让人惊叹不已:放眼望去,一幢幢高楼拔地而起。粉白相间的楼房,掩映在重重的绿树中。整齐优雅的别墅,排成一列,依山傍水,房屋四周的花坛中,鲜花锦绣,绿草如茵,而在大街上。各种环保节能的轿车川流不息,而路面竟是一尘不染。眼前的一切让我情不自禁的回忆以前的家乡来。那时候我还只有10岁,杭州虽然有一条条宽阔的马路,纵横交错,在各大电器广场门口,一位位销售人员用喇叭与自己的声音看谁嗓门大来拉顾客。这二十年来,变化最大的其实是人们的精神风貌。现在的杭州,已于国际接轨,建起了各国的商城。现在的杭州已经没有了无工作的青年、中年人,它们并不像二十年前杭州的人们,早出晚归,而是健康的安排工作时间。这里的人们无论贫穷还是富有,都有着相同的被尊重的权利,杭州的人们总体的素质提高了,无论相识还是不相识,都会面带着微笑,友好地说一声“你好”。 在素质不断增长的同时,我的故乡杭州,也被评为了“ 世界绿色城市”和“世界最发达城市”的美誉道路两旁,种满了参天大树。在路上行驶的都是太阳能汽车,这样人们再也不用榨取大地母亲的血液,空气中再也没有汽车尾气,大气层中的缺口也慢慢恢复,灰色的烟云也变回了白云。
现在的杭州已经自动化了,人们再也不用车马劳顿,日夜劳累了。人行道不再是水泥路,都改成了传送带,还安有椅子呢!这也节省了不少时间,还约束了那些不守交通规则的人,真是一举两得,美乎。由于椅子在传送带上是以音速前进的,所以为了避免将乘客甩出去,乘客跟工作人员填写完目的地的表格后,坐在椅子上,安全带便会自动系起来,而在未达到目的地之前,安全带是不会松开的,除非停电了。早晨,我正准备去杭州最好的画室参观。这时我家的机器狗迈克提醒我说:“主人,今天是您20周年同学聚会的日子,您去不去?”“去!”我毫不思索的说。我带着我的名画来到马路上,第一次坐上了杭州的马路传送带, 我就坐着这个传送带驶向了我的母校——“钱塘外语学校驶去”。四秒后,到达了学校,走到校门口,看见上面有一个大牌子,上面写着“联合国教学组实验基地”。进了校门,眼前的景象让我惊呆了,高档大厦林立,楼前有几座半圆形的小屋。我来到小屋前,看见上面有超高速电梯,刚走进去,还没说去几楼,电梯就开始动了。 眨眼间,电梯门自动开了,我走出电梯,来到候客厅,看见许多老同学。也看见了和蔼可亲的郑老师。靳天懿做了作家,写出了我们小时候梦想的玩具王国也成了世界名著;武璟玥做了钢琴家,郑老师也成了世界级的特级教师。
二十年后,我们载着自己实现的梦想回到了家乡,一起分享这二十年经历的风雨。怎么样?二十年后的杭州够发达吧?!