时间过得真快,转眼二十年了,我成为了中国科学院美国分院生物系研究员。也算学有学成,是该回到家乡,向亲人们汇报成绩了。
在飞机上,我的脑海里总闪现出旧时的情景:被严重污染的河流,浑浊不清;一家家的院子胡乱地盖在村子里;一些加工作坊发出“隆隆”声音,天空弥漫着各种灰尘,地上流着散发着恶臭味的污水······
很快便看到一个大牌坊,三个金光大字“卢家村”,闪闪发光。我的爷爷、奶奶、大伯等亲人们涌到村口,欢迎我的到来。
大伯说:“尚仁,我带你看看咱们村子的变化吧。”他开出了一辆新能源小车,先到村北,现在正是二月底,远远望去,粉红色的云霞一望无际,鲜花芬芳扑鼻而来,大伯告诉我:“这是桃园,有蟠桃、黄桃、水蜜桃等等,”
村东便似白云飘飘,杏花、梨花争奇斗艳,黄鹂啾啾鸣唱,蝴蝶翩翩起舞。蜜蜂更是劳作不辍。
村南便是数百亩的人工湖,大伯告诉我:引来黄河水,撒下鲤鱼苗,种上白莲藕。要是我六月来,就能体验到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的情景。品尝湖里的鱼蟹。
他又告诉我:“村西是小麦、水稻、青菜,是村民的粮仓和菜园儿。咱们回家吧,别让爷爷、奶奶等急了。”
回到村子,看到座座四合院儿星罗棋布,青砖碧瓦,古朴典雅;街道宽敞,一尘不染。没到家,没喝酒,我有些醉了!
回到家,在饭桌上,我赞叹着家乡的巨变。爷爷告诉我:家乡搞的是旅游、生态农业,春夏搞旅游,夏秋有车车优质水果运出。
我看到年迈的爷爷、奶奶虽然精神矍铄,但脸上也布满皱纹,我拿出“水母长生剂”,这是在深海水母身上提取的,因为水母的基因是不衰的,如果没有外来伤害,可以说是恒寿的,这可以保证家乡成为长寿村;我又取出“肢体再生剂”,这是我根据螃蟹、壁虎的再生功能研究的,给因触电而截掉右手的表弟注射,二天内一定能长出新的右手。
这时,大家给我鼓掌,而我给家乡鼓掌。临行前,村长要我题字,我不假思索,一挥而就:锦绣卢家,鱼米之乡。