二十年后回故乡作文
光阴似箭,岁月如梭,弹指间,我离开家乡已经二十年了。随着飞机渐渐地着陆,我又回到了那温暖的故乡—武汉。
下了飞机,天河机场早已焕然一新,大厅富丽堂皇,巨大的吊顶灯从旋空的三楼垂落下来,金碧辉煌。
拖着旅行箱,我出了机场,展现在我眼前的是一层不染的沥青马路与笼罩着光亮的蓝色玻璃的轻轨。
我乘着轻轨,在武汉市内游览,只见那二十年前还热闹非凡,位居市第一高楼的国贸大厦早已淹没在一望无际的百层大楼内。
下了轻轨,我准备乘过江隧道回武昌,只见马路上干净极了,二十年前路上的那处处可见果皮纸屑早已不翼而飞了,那些横穿马路的人也消失得无影无踪。
买票后,我坐上了隧道车,透过隧道的玻璃,长江的江水呈青黄色,比二十年前似乎干净了许多。
回到丽岛花园,原来那浑浊的并散发着异味的南湖令我眼前一亮,只见湖里开满了荷花,一片片碧绿色的荷叶衬托着一朵又一朵粉艳艳的荷花,一阵阵清香扑鼻而来,欢快的鱼儿时不时地跃出水面,湖周围的林荫小道上人来人往,有的乘凉,有的聊天,有的散步,好不热闹。
晚上,经过相互的联系,我们小学的同学决定在香格里拉大饭店开一个同学聚会。
热闹的同学聚会在7点开始了,只见从门外进来了一个又一个似乎有些陌生的面孔。咦!那不是我以前的同桌朱嘉帅吗?只见他西装革履,风度翩翩,与以前的顽皮样儿真是判若两人。说他已经成了海内外知名的“帅总客运”的总裁了。一想起他小时候上课总是偷偷规模自己公司被老师发现后罚站的事儿,我就禁不住“咯咯”地笑起来。
这时,走来了一位矮矮胖胖的同学,原来她就是著名的儿童文学作家—杨名萱。很快,大书法家雷钧柔,外企公司的叶梓,体育教练韩雨慧……陆续都来了。
我们在一起有说有笑的,仿佛又回到了童年时代无忧无虑的生活中……
当钟“当!当!当”在午夜十二点敲响时,大家恋恋不舍地挥手道别,准备开始明天的忙碌……