二十年后回故乡作文
“曾梦想仗剑走天涯,看一看世间的繁华。”如今我终于实现了我最初的梦想。时间过得可真快啊,一晃,二十年过去了,不知道我的家乡有没有什么变化?不知道我的亲人们是否依旧健康安在?不知道我童年的伙伴是否依旧如初?不知道,不知道……
二十年后回故乡,我首先要看望的就是故乡的小河,还记得我刚刚离开家长的时候,小河还奄奄一息的在缓缓流淌,现在一看,呵!好一条波涛汹涌的大河,放眼望去,湍流不息,绵延万里,河上架一弯拱桥,别提有多威武了。其次,我要看望的就是乡间的小路,这条路是我从小走过的路。还记得小时候总是会在黄昏之际从这条小路上走过,夕阳的余晖照着影子越拉越长。
二十年后回故乡,我还要去我小时经常回去的大院子里看看。二十年前,我一放暑假就会找许多小伙伴们来到这里打羽毛球,打篮球,踢毽子……现在放眼望去,仿佛还会看见当年那幼小的身影和稚嫩的笑声。那时的自己很张扬,那时的我们正青春。现在,这里变得富丽堂皇,多元化的健身器材布满院内,各种各样的娱乐游戏琳罗满目,我仿佛又听到了那欢快的笑声,充满着无忧无虑,充满着朝气蓬勃。
二十年后回故乡,我还拜访了一些长辈,他们的身体别提有多硬朗了,看见他们的一瞬间,我的鼻子酸酸的,想想我年少时他们也曾意气风发,现在岁月竟无情的剥夺了他们的壮志豪情。而后,我又见到了儿时的玩伴,那可真是“老乡见老乡,两眼泪汪汪”了。我们坐在一起,促膝长谈,忆年少时多么得放荡不羁,互相揭短,谁也不让谁,就这样在无限的回忆中,夕阳将我们的影子越拉越长,余晖照耀在彼此的脸上,镀上了一层朦胧的金光。
二十年后回故乡,站在自己家的门前,竟有了近乡心怯的感觉,想想曾经在这个院子中,我们一家人坐在椅子上谈天说地,憧憬未来,可转眼,我们这些做孩子的就长大了,而爸爸妈妈也在不知不觉中失去了往日的风华,那是经过岁月的洗礼,时间的沉淀,他们佝偻的身躯时刻的在提醒着我,这就是生我养我的我的父母啊!
二十年后回故乡,故乡的风还是那么柔和,掺杂着故乡泥土的芬芳。故乡的水还是那么清澈,阳光的照耀显得五光十色。故乡的景还是那么迷人,巍峨的群山,参天的树木,就连故乡的天空都是那么的可爱。啊~我的故乡,我眷恋着你的一捧热土,眷恋这一花一树。我眷恋着你的一汪清泉,眷恋这人情世故。二十年后的故乡,那是我梦想开始的地方,也是我旅途最终的归巢,我爱你,我的――故乡。