小学二十年后回故乡作文
远处,又飘来一阵淡淡的桂花香,那熟悉的香味又伴随着我踏上了故乡的土地。我一回到故乡,就又想起西湖,西湖,真是故乡一颗美丽的明珠!
我匆匆地赶到了西湖,那清澈的湖水依旧那么美丽,在湖旁的椅子上也坐着好多人。我忍不住又走近了西湖,湖面静得很,就像一面镜子,在西湖的边上,有好几颗桂花树,因为已经快入秋了,桂花全开了,那淡淡的香味环绕着每一个人。“好香啊!”我不禁赞叹道。我转过身,背靠着西湖旁立着的一圈正在变色的栏杆。突然,我发现前面的那个人好像是认识的,仔细一看,竟然是雨孜!我有点儿兴奋,心想:没想到,在刚回到杭州,就能见到熟悉的人了!我立刻朝那儿走去,搭住了她的肩膀,“嗯?谁?”她立马转过身,楞了一下,嘴角立刻又勾了起来,“没想到是你啊!我昨天刚刚回来,你呢?”
雨孜马上问,“我?今天刚来的。”我拉起她的手,说道“哎,要不去看看你的学校吧!我已经去过哇哈哈小学了,那里现在可好了,你的学校肯定也改造过了。告诉你,我去哇哈哈,里面的地方看起来都跟新的一样,而且……”雨孜又兴致勃勃的讲开了,真像是一个导游,看来她的活泼劲现在都还是十足的呢!我想,再听她这么说,不是去不了学校了?说着,便一拉她的手,说:“好了,不说了,快去我的学校了!”说完立马带着她往前走去。走的一路上,几乎处处有桂花,那迷人的香气一路伴随着我们。终于到了学校,我仿佛又可以在里面和同学们玩耍了,我迫不及待地跨了进去,只见学校的地面已经变成了云朵做的地毯了,摔一跤也不会痛,而且永远不会脏!我有几分兴奋:“好漂亮的白云地毯!”
我甚至还忘了身边的雨孜,我心想:要是现在让我到这儿来学习,我会更加愿意的!在我的上空,又升起了几个字,欢迎来到杭州市天长小学!我走到了那几个字面前,刚停下脚步,那几个字就像放礼炮一样变成了一朵朵桂花落了下来,香得不得了!“啊——好香那!”我使劲吸了一口气,香气又飘了过来。“哎,你可别丢下我不管啊!”雨孜从后面追了上来,气喘吁吁地说道。“哦,差点儿把你忘了。”我用手抓起一把桂花,又闻了一闻,心想:原来,故乡的桂花还是那么香!我看着一幢幢五颜六色的教学楼,仿佛又回到了二十年前一般,熟悉的感觉又升了上来。我低下头,看着手中小小的黄色的桂花,心中涌起一股思念之情。二十年了!我感叹道,我离开故乡——杭州太久了。
但我却知道,我的心依旧在我的故乡杭州,再次闻那桂花香,看着那桂花,我很是高兴,故乡,我回来了!