在我们大连这个本应该文明的城市里,还处处有着一些不文明的现象跟文明对着干的,比如“踩踏草坪”、“随地吐痰”、“说脏话”、“打架”、“大声喧哗”等等,遇到这样的事时,总会让人很头疼,我也一样。
记得有一次,我和妈妈去商场。我们从家里出来,外面阳光明媚,时不时听见小鸟的喳喳声。我们一会儿就走到了车站,又等了一会儿,一辆525路公交汽车来了。我和妈妈上了车,车上的空座很多,我和妈妈挑了个并排地坐下了。因为只有几个人,大家都很安静,只有车辆行驶的正常声音,我转过头去,透过车窗看着大街上的风景。街上的人形形色色,有散步的人在慢慢地走着;也有急匆匆地好似赶集;也有小孩子在追逐嬉闹;有两个人停在路边说话的。再看看马路上,川流不息的车辆飞驰而去,路旁的树木一棵棵的向后边退着,美丽极了。
突然,一阵刺耳的手机铃声传进了我的耳朵,打断了我的思绪,我不禁皱了眉头,但却并没有去看。但好像还没完,那个人接起电话,大声地说了起来“喂,谁?哦,是你啊,还以为谁能在这个时候给我打电话!哈哈哈。唉,好长时间不见,你怎么样?嗯,我很好,哈哈……”说着说着,那个人从天讲到了地。从家里讲到了工作,真是“上知天文,下知地理呀”太全面了,我不想听,那声音硬是往我耳朵里钻,让人心里闹得慌,我不满地回头看了那个人一眼,那人呢?可好,正春光满面地哈哈大笑,嘴不停地动,分贝是越来越大,我忍不住又回头看她一眼,这时我发现车里的人都在看着那个大声讲话的人,还不行,那个人还在讲,地看看我们继续讲,像电话不要钱似地。我看了看妈妈,妈妈也看了看我,无奈地摇摇头。我听不下去了,干脆把耳朵堵住。过了几站,那个人终于下车了,车里恢复了原有的安静,我终于松了口气。继续看着美丽的风景。
我下车后,妈妈对我说:“你可不能像那个人一样,在公共场所里一定要小声说话,大声讲话是不文明的。”我点点头并对妈妈保证地说:“知道了,不能学那个人,我再看见大声喧哗的人一定要让他小声点儿。”说着说着,我和妈妈就到了商场。