小声说话是什么?有人说,那是一种甜蜜,倾听着朋友在耳边荡漾的悄悄话;有人说,那是一种修养,在任何公共场所都能体现出含有文雅的举止;有人说,那是一种胆怯,声音的微弱更摆明了不自信的事实,但我认为小声说话却是一种温情,那里饱含着对爱的最好解释。
每天清晨,妈妈都会轻声慢步来到我的卧室,拉开窗帘,使阳光充满我的房间,然后小声地在我耳边说:“小美,起床了,你养的小鱼早就起床了。”让我在阳光的抚摸下逐渐苏醒。吃饭时,小声说:“不急,慢点儿吃,多吃点儿,别饿着了。”走出门时,先帮我穿好衣服,再问我:“东西带全了吗?还缺什么?”直到我一切准备齐全,妈妈才恋恋不舍地对我说:“再见,有什么事给我打电话。”目送着我远去的身影,才肯关上家门,仿佛还需要很长时间后才会见面似的。晚上回到家,又开始为我忙碌,一会儿小声说:“作业还有多少?”一会儿又开始说:“休息一下吧!”这样的声音直到我睡着才停止。
我常常为我有一个这样小声说话、慢悠悠、唠叨,一点儿也不直爽的妈妈而感到无奈,但是后来我发现我错了,我真的真的错了。
在每次我没考好的时候,妈妈总不像别人的妈妈一样对孩子一顿训斥,一顿毒打。妈妈不在乎我的分数,而是小声地说:“找到错的原因了吗?下次记住,不再错哟!”在每次我对某件事失去信心时,妈妈总不像别人的妈妈,大喊一声,怎么那么胆小。妈妈只是小声地说:“狭路相逢勇者胜,加油,相信自己,妈妈支持你!”在每次我输掉了某场比赛时,妈妈不像别人的妈妈,老虎发威,怎么学的。妈妈安慰我,小声说:“每个人天资就不同,只要你比上一次有进步,你就是最好的自己,这次经历就是下一次的宝贵经验!”还有许许多多,妈妈的小声说话真的是一种浓浓的爱。
我不知道你们对小声说话的理解是什么,但是对于我来说,小声说话也就是妈妈那份纯纯的爱,一直在我心中流淌。