在我们日常生活中,小声说话的场景随处可见。小声说话不仅是对别人的尊重,也是自我文明的表现。我逐步学会了小声说话,是在经历了两次大声说话的尴尬之后。
一个周末,朋友向我发出邀请,让我跟他一起去图示馆看书,我非常高兴地答应了。第二天早上到了图书馆之后,我和朋友直奔书架,找到我们想看的书后找到两个座位坐了下来,我们边看边议论,也许太投入,也许太争胜,不知不觉声音由小到大,甚至是热火朝天,以至于忘了身边还有很多人。这时,图书馆的管理员小声地告诫我们小点声,不要影响别人看书。我俩立刻意识到自己的不对,赶紧把声音小了下来,放眼四周,一片鄙夷的目光,随即站了起来,羞愧地向大家道歉,书也没法再看下去了,匆匆地离开了图书馆。
从图书馆出来,我带着朋友到我们家玩。由于是周末,辛苦了一周的爸爸妈妈还在睡觉休息。我们在图书馆憋了一个小时,现在终于可以大声说话了,我们才聊了两句,妈妈就起来批评我们说:“没看见大人们都在睡觉吗?吵什么吵?”看到妈妈生气的样子,我们再一次赔礼道歉。从此以后,我说话尽量小声。
通过我的经历,我想告诉大家,在图书馆里,在别人睡觉的时候,我们都不能大声说话,如果彼此真的有话说,那就请你小声说话。