山脚下的枫树林里,新船来了一只小。她长得很美,特别是当他展开尾巴上的羽毛就更漂亮了。
自从小孔雀到来,本来挺安静的枫树林,一下子就热闹起来。住在山腰的猴子,带着照相机赶来,给小孔雀拍了几十张彩色照片。听说猴子要把这些照片,印成日历,做成,还要参加“动物摄影大奖赛”呢。
啄木鸟大夫的消息也挺灵通,他从大森林赶来。瞧他,背着一架录音机,把话筒递到小孔雀嘴边,一个劲儿催小孔雀说道:“你是怎样保护羽毛的?你每天早晨几点钟起床?晚上是几点钟睡觉的?你喜欢吃咸的还是淡的……”
这样的问题一共问了一百来个。听说眼下啄木鸟大夫正在赶写一本《漂亮论》的书,他是特意赶来采访小孔雀。
正在美术院画画的熊猫,也坐着竹排,顺着小溪流,赶来给小孔雀画像。小孔雀站着不能动,连咳嗽都得轻轻的,不然熊猫就没法画画了……
你们说,小孔雀多忙哇。可他忙的快活。让好多人都知道他长得美丽,实在是一件让人快活的不得了的事情!为了使自己更美,小孔雀每天要花好多时间梳妆打扮。
他修剪羽毛,总要对镜子,用竹尺在于帽上比划好半天,才轻轻地剪一刀;为了使羽毛光亮不褪色,他从来不洗冷水澡。啄木鸟大夫告诉他一种“沙浴美容法“,也就是把沙放在太阳下晒,晒热了,就钻在沙子李洗澡。
小孔雀每天都要洗三次这样的“沙子澡”。
“森林节”到了,枫树又像往年一样,召开了联欢会。河马表演了潜水,狐狸表演魔术,表演挖洞……
远方来的客人们也参加了演出,猴子表演了“大闹天宫”;啄木鸟朗诵诗歌“森林颂”;熊猫画了副泼墨山水画《鹅鹅鹅》……
大家叫小孔雀也表演一个节目。小孔雀抖抖全身的羽毛,咽了一口口水,呆立着。他不会跳舞,不会唱歌,连哼哼都不会。大家以为他客气,一个劲儿地鼓掌,催他上场。小孔雀脸涨得绯红,扭着屁股,吧嗒吧嗒地逃走了。
小孔雀到湖边,对这湖面上映出得景,一点也不开心:光长的漂亮,没有一点本事,有什么用啊!得学真本事才行啊!
可对他来说,学真本事也挺困难的,为什么呢?哦!原来是因为找他拍照采访画画的人太多了。客人以来,就为围他;一围,就是一整天。小孔雀急得快要哭了出来。