如果家是一盏蜡,那么家风就如蜡烛的灯心;如果家是一条小路,那么家风则是照亮我们前进的路灯;如果家是一条船,那么家风一定是它的船舵。
我的家风就像夜空中的星星一样永远闪着光芒。在我心中,奶奶就犹如天空中最亮的星——北斗七星,她时常教育我要勤俭节约。在家里总是能看到奶奶把洗衣服的水倒进大桶里,一开始我不懂奶奶的用意,后来才知道奶奶是想把洗衣服的水来涮拖布。有一次,在吃饭时我的碗里剩下了许多米粒,奶奶看到了就罚我背五遍《悯农》,从此以后我再也没剩过饭了。
妈妈很爱读书,我也喜欢。她常说“书中自有黄金屋”“书蕴涵着华夏儿女的结晶”,也常常教育我要多读书,读好书。妈妈读过的书似乎要比我们用的纸还要多,满满溢出的书,总是让人心中有一种说不出的诗意。妈妈十分爱惜书,每一本书几乎都有意间花花绿绿的衣裳。
在我的印象里,爸爸是一位热心肠个的人。左邻右舍只要有求助他的事,从不推辞;家里呀,只要有新鲜事,就会不吝惜与邻居分享。
家风可以让我们形成好习惯,才能时时刻刻为家庭争光添彩,为家庭抹黑的人应让他重新做人,改过自新。我们要像长辈学习,懂得感恩,珍惜现在,做一个对祖国有贡献的人;从小事做起,努力学习,做一个新时代的前进人。