反思作文
“反思”一词在我看来是一个会令人停下匆忙脚步,回头看看的友情提醒。而在现在如此迅速发展的社会里,教育也加紧了步迈,我缺少反思,我需要反思。
作者用他的眼、他的心去反思他多年的教学厉程。每一篇教育小故事,都是一段令人深思的反思。
印象深刻的很多,举例说一个微乎其微的小事:学生进办公室。学生进办公室,我们都要求他们喊:“报告!”得到允许之后才可以进门。作者就发现,有的学生怕进办公室,原因就是喊“报告”没有人答应。反思过后,作者就让学生进办公室和文明礼仪规范上一样——敲门。果然,效果要好多了,教师听到敲门声,立刻说:“请进!”学生也很自然,拉进了和老师的距离。
作者也在书中讲了一些令他感触颇深的故事:
纽约州州长罗尔斯出生于美国纽约声名狼藉的贫民窟。他从小就受到了不良影响,经常逃学、打架、偷窃。一天,当他从又窗台上跳下,伸着小手走向讲台时,校长皮尔保罗将他逮个正着。出乎意料的是,校长不但没有批评他,反而诚恳地说:“我一看你修长的小拇指就知道,将来你一定会是纽约州的州长。”上面的那句话并给予语重心长的引导和鼓励。
当时的罗尔斯大吃一经惊,因为在他不长的人生经历中只有奶奶让他振奋过一次,说他可以成为五吨重的小船的船长。他记下了校长的话并坚信这是真实的。从那天起,“纽约州州长”就象一面旗帜在他心里高高飘扬。51岁那年,他终于成了纽约州的州长。一句普通的话,改变了一个学生的人生。
只有心中有爱的老师,才能了解孩子,走进他们的内心,从而让他们的心田盛开永不凋谢的花。
苏格拉底曾经说过:未经省察的人生是不值得活的。孔子亦云:吾一日三省身。一个人若期望过“智慧”的生活,必当慎思而敏行。
今日社会之状况更是如此,人若不常怀着真诚之心反省自我,便会如激流一般来也匆匆走也匆匆。对于教师而言,如何使自己超越日常教学生活经验下的惯性思维,使自己的习惯性行为服从于批判性的、反思性的分析,这对教师提升自我专业素养是至为重要的。可以说,我读此书,实为“反思”二字而来。
对每一个孩子来讲老师无意中的一个赞美的话语、信任的眼神就是敲开孩子心扉的钥匙,也是暗室中的一只蜡烛,照亮孩子纯真。
老师的口袋里没必要都准备好糖块,但必须准备好几颗心:对学生的爱心、耐心和信心。