“仿新”毕竟不能等同于“创新”,但它却是创新必不可缺少的过渡阶段。那么,如何让学生写作的“仿新”发生质的飞跃呢?这就要求我们语文教师着手培养学生的两种思维:一是发散性思维,又名联想思维,即让学生由此观点想到另一观点,甚至是好几个观点。例如:我在指导学生阅读文章《储蓄人生》时就引发他们思考:除人生可储蓄外,还能储蓄什么?学生反馈的观点五花八门:储蓄时间、青春、真情、知识……又如:在一次以《我要》为题的作文训练中,有一篇《我要垃圾桶》的文章里由现实的垃圾桶谈到要发明一个专收集坏人、恶人、各种陋习的垃圾桶。这都是学生思想上的闪光点,颇有新意。另一种要培养的思维是逆向思维,即鼓励学生要大胆地对某一普遍看法或观点质疑,甚至敢于否定,例如:在以《新的》写作训练中,就有学生打破常规,命了《新的不使人眼前一亮,顿觉新意盎然。
其实,培养学生写作的发散性思维和逆向思维,目的就是培养学生对事物、事件敏锐的洞察力,引发思考,力求形成其创新独特的意识。这种意识一旦萌发,文章新意便可开创。