反思的作文
一个温暖的午后,我习惯性地走人班级了解孩子们的午睡情况。当路过教师办公室时,几个老师的闲聊声传入我的耳朵:我班的××家长真是麻烦,××家长简直是难“伺候”,全是诸如此类的抱怨。
我不由自主在想:真的是如今家长工作难做了,还是老师们的习惯性抱怨多了?仔细分析大家的言论,我发现了老师们抱怨的一个共同点:出现问题,从来没有从自己身上寻找原因,似乎自己永远是对的,而错的永远是家长。难道家长真的一无是处?为什么会是这样的一种结果?!
下班回家,我很疲惫,推门而入,却发现干净整洁的沙发上凌乱地堆放着老公的脏衣服。满腔怒火急剧升腾,我的心情瞬间糟到了极点!听得防盗门的锁眼发出转动的声响,老公的一只脚刚跨进家门,我就劈头盖脸地一顿责备:“沙发是放脏衣服的地方吗?跟你说了多少次,该换洗的衣服放在洗衣间,这世界还有比你更邋遢的人吗?”老公也毫不示弱,与我唇枪舌战一番,直至双方面红耳赤,累极而休战。
我一人躲进书房,对刚才的冲动有些后悔,我这是怎么了?一件鸡毛蒜皮的小事何以上纲上线?改变老公随意乱放的坏习惯难道别无他法了?这次争吵我就没有错吗?为什么我总是挑老公的毛病、找老公的过错,却不能在自己身上找找原因?为什么非得要闹到相互抱怨、指责和争吵?这非但解决不了问题,还会影响两人之间的感情。我必须要改变自己的态度,先向老公承认错误并表达歉意。没想到,我放下身段的这个举动,让老公感动万分,没等我开口,就先自责,说不应该乱丢乱放衣服,影响家里的整洁。
第二天午饭时,我故作无意地把这件事情和老师们一起分享,我发现,老师们很认同我的做法,她们对我的夫妻相处之道是认可和赞赏的!于是,我转移了话题,说起了教师与家长的沟通交流。这一下,老师们可打开了话匣子:是呀,光挑家长的毛病了,有些事情我们也确实没和家长沟通到位;其实我班的××家长还是挺支持工作的,有一次给班上的孩子们带了好几个旧轮胎玩游戏,相亲相爱的夫妻尚且需要理解、宽容和反思,举一反三,我们和家长之间的问题又何尝不是如此呢?我们之所以常抱怨家长工作,是因为我们的工作中缺少了一项至关重要的学习能力——自我反思。
要想改进效果,先要反思方式和方法;要想改变对方,先从改变自身的态度开始。很喜欢杜威的一句话:哪里有反思,哪里就有终止。是啊,反思是一种智慧,反思是一种能力,反思更是一种有效的学习。