反思的作文
针对本年级学生作文水平弱的现状,自进入三年级以来,共进行了6次练笔。在有目的的指导下,有两次练笔的效果较为可喜。
一是根据所学现代诗进行的诗歌仿写小练笔。因是第一次练写诗歌,学生的兴趣浓厚,写出来的诗句虽很稚嫩,却也具有了诗歌的味道。
二是恰当交待叙事类作文的记叙要素的练笔。写作前进行了写作指导,讲了如何交待叙事要素,并读了两篇范文,且没有规定写作的范围,题目自拟。作文交上来之后,发现从前事情交待不清少了,字数不够的毛病也没有了。
可见,作文指导要细,要有针对性和可行性。
但是,我们学生不爱写作文的毛病仍然存在,如不强制性的要求完成,就会有一大部分的学生不写作文,包括一些学习不错的学生。所以,提高学生的写作水平,仅靠学生的自觉性是不够的,还要有老师的强制性。
反思的作文 篇2
这一次的考试考完了,我考得很不理想,我要好好反思一下自己。
我就反思数学,在考数学的时候,我第一大题都会,就是让写一个数约等于九亿最大的数多少,这给题我明明是会的结果就写成了899999999,正确的应该是949999999,这个题因为我粗心所以错了,我就觉得这个分扣得太冤了,下一次要细心,但是计算我全对了,我觉得我的计算做得很好,还有就是,背面量角的题第二个量成了141°,原本是145°我觉得这一个题我也不应该错,因为老师让我们量过很多∠我都对了就这个我没对,还少看了4°这两道题一共扣了三分 ,还有就是解决问题,卖海豹兄妹,进价35元,售价65元,这个是因为我没有读懂题的意思,所以我错了,最后附加题我就不应该错了,因为在考试 之前老师都讲过了这一道题的正确答案了,我以后要记住,
下次我要努力再努力一定要考好打一个好的翻身仗。