我的发现优秀作文
一天清晨,我去百花园玩。
一进大门,映入眼帘的是一片金黄色的海洋,一眼望不到头。我出于好奇心,不顾妈妈的阻拦,一个劲地向“海洋”奔去。我一直跑到她的边缘才停下来。这时才看清楚那黄色的“海洋”是一朵朵向日葵。向日葵一朵朵排列整齐,没有一朵的花盘是歪的,全部向着太阳升起的地方,好像在进行检阅仪式。前面一排花盘完全盛开,后面有数十排还没有完全盛开。大家都说:“向日葵永远向着太阳。”“耳听为虚,眼见为实”好像真是如此!没想到当正午的时候,我发现前面的向日葵依然向着东面,后面几十排没有完全盛开的则跟着太阳转动了方向,向日葵队列已经不象原来那么整齐了,这是为什么呢?为什么有的向日葵会向着太阳转动呢?而有的向葵不动了呢?难道向日葵还有其他的秘密?我带着一连串的问题回了家。
回到家,我立刻打开电脑,开始查找资料。终于,我在向日葵百科里找到了答案:向日葵又名向阳花,就是因为它常朝着太阳而得名。若花盘还没有完全盛开的时候,向日葵就跟着太阳走,为什么它会转动呢?因为花盘下面的茎部有一种奇妙的“植物生长素”。植物生长素有两个特点,一是它能刺激向日葵的分裂、繁殖;二是可以让向日葵转向有光线而且温度高的地方。在阳光的照射下,刺激背光面细胞拉长,从而慢慢地向着太阳转动,太阳落山后,生长素重新分布,又使向日葵慢慢地转回起始的位置,也就是东方。有些人不服气,在温室里做了一个实验:在温室里用日光灯让向日葵转动,几个小时过去了,向日葵纹丝不动。然而,用火盆代替太阳就不一样了,花盘一反常态,不分白天黑夜,不分东南西北,一个劲儿朝火盆转,向日葵立刻就了“春晚小彩旗”!
那向日葵永远都朝着太阳吗?并不是这样,要看向日葵生长在什么阶段。若花盘已经完全盛开,它就只朝东面,不再转动了。这是自然选择的结果,当花盘完全盛开后,生长素不再起作用了,所以花盘不再转动。为什么花盘只朝着东面而不朝其他方向呢?原来,向日葵的花粉适应温度不超过摄氏30度。因此花盘固定朝东面,以防止正午太阳灼伤。
我终于发现了向日葵的秘密了!通过这次观察,我知道了许多知识,还明白了一些道理。有许多事情的结果虽然是人们用多年积累的经验得出来的,但不一定都是对的,有时一些经验的东西也会存在以偏概全的情况,还需要我们通过进一步地验证,往往一些事物的真相会被表面现象所掩盖,就像向日葵一样。