我的发现作文
这几天,张宏奇同学总是怪怪的,放学后,经常很晚才回家,一看到塑料瓶就连忙捡起来塞进书包里,有时我还看到他和几个收废品的讨价还价,真是太奇怪了。他家里是不富裕,可总不会落魄到捡废品挣钱过日子啊,我实在耐不住了,便决定有时间向他问个明白。
第二天,我找到他问:“张宏奇,你这几天怎麽神神秘秘的?捡废品干什麽用?你家里有事,还是另有缘故?”我把我心里的问题一股脑的全倒了出来,等着他的回答。张宏奇笑了笑,神秘的对我说:“这是我的小秘密,以后才能告诉你!”说完,就唱着歌跑开了。可是我仍旧不死心,决定自己亲自揭开这个秘密。
这天下午,因为老师开会,所以放学早了一点,我便开始行动,悄悄的跟在张宏奇后面。走了一会儿,他来到了一个收废品的摊子上,经过一番讨价还价,他从提包里拿出七八个塑料瓶,卖给了一个收废品的叔叔,他伸出手接过几张毛票,高高兴兴的数了数,又从口袋里掏出了一打零钱,跑进了一家小商店,我想:哼,当他这几日干嘛呢,原来是为了买零食解馋啊!真叫人失望!于是我便不再注意他了,心中还有点藐视他的意思。
“同学们,明天要举行‘关心灾区儿童’捐款活动,请同学们明天将捐款带来。”老师说完,我瞟了张宏奇一眼,心想:他平时小气的很,上次捐款不才交了5元钱吗,明天我多捐点,让他无地自容。
第二天,我带着20元钱的捐款来到了学校,正巧碰上了张宏奇,我便轻蔑的看了他一眼,问:“哎,捐几分?”本以为损的他够戗,可是他却毫不在意的冲我笑了笑,避开了我的目光。
“下面我公布‘关心灾区儿童’捐款情况:王素颖10元,许露10元,王之昊13元……”我现在特盼望知道张宏奇的捐款钱数,于是认真的听老师读着名单。“同学们,这次我们班捐款最多的是张宏奇同学,捐款55元钱……”什麽?55元?不会吧?怎麽可能呢?难道?啊!我明白了,前段时间他捡废品可能就是为了捐款,我一下子豁然开朗。后来我才知道,他去商店原来是为了换整钱,我却误会了他。我不禁对他肃然起敬。
我也有些沾沾自喜,同学们都为这件事感到奇怪,我却发现了这一切。