我的发现作文
妈妈喜欢养些花花草草。因了这个原因,家里的阳台上,总是绿意盈盈,花儿朵朵的,我呢?也是常常要帮助妈妈给这些盆栽植物浇个水施个肥,俨然成了一位小花匠。
今年五月份“轧神仙”的时候,妈妈带回家一盆仙人掌。看着仙人掌浑身长刺的怪模样,我打心眼里对它充满了厌烦。于是,这盆仙人掌自然被我请到了阳台的一个角落里。
随后的一段日子里,我丝毫没有去关注过这盆仙人掌,甚至连水都没有给它浇过一次。今年暑假快开始的时候,天气已是出奇的炎热,我给阳台上的花儿浇水的次数更多了。而那些花草,不管是秀气的文竹,还是嫣红的石榴,也都在我的照料下,长得红红火火,生气盎然。
然而,因为一件偶然的事,让我对被扔在阳台角落里的那盆仙人掌刮目相看起来。
那是六月下旬的一天,傍晚的时候,我从电视上看到一个纪录片《沙漠中的植物》,影片介绍了沙漠去许多神奇的植物,其中居然有我不喜欢的仙人掌。
片中介绍道:沙漠的仙人掌十分耐干旱。看到这个,不禁让我想到了被自己扔在角落的那盆仙人掌——已经好久没有浇水了。
那盆仙人掌不知是死是活?我一下子对这盆原本厌恶的长刺家伙关心了起来,赶紧到阳台上,想去看个究竟。
当我从阳台的角落中搜出那盆仙人掌时,眼前的情景让我着实吃了一惊。那盆仙人掌非但没死,反而还活着,郁郁葱葱,浑身绿色,充满了活力。可盆里的土壤,表面已经板结干涸了。
这样的情景让我心里产生了一个疑问:为什么仙人掌如此耐干旱呢?片刻之间心中充满了好奇,暗暗决定:一定要揭开仙人掌耐干的秘密。
于是我打开了电脑中的“百度”,急急地敲击着键盘,寻找起答案。很快,真相大白了。原来这是因为仙人掌体内有一个专门储存水分的地方,它们把自己的叶子进化了尖尖的刺。刺对于仙人掌类植物的生存有着重要的意义,是一种保护机制的产物。那些刺可以防止水分大量蒸发,也可以防止太阳把水分吸收。
真相大白!
仙人掌耐旱的奥秘终于揭开了,在对它充满敬意的同时,这一件事也让我明白了,在我们周围有许多奇花异草,只要我们仔细观察,认真思考,勤于学习,就能认识它们,揭开其中的奥秘。