“咕咕咕……”看!鸡又吃沙子了!这是怎么回事呢?请我慢慢道来。
暑假的一天,我正在农村的院子里玩的高兴,忽然听见“咕——咕咕。”的声音从远处传来。是二姑在喂鸡吗?想到这里,我兴致勃勃的跑去。只见二姑边吆喝着,边把饲料撒在地上。一群鸡闻声跑来,拥上前去,你争我夺,它们的小鸡们也不甘落后。
不一会儿,食物就被吃得一干二净。鸡妈妈又带着小鸡们大摇大摆的走了,我悄悄的跟着他们,看看它们又搞什么新花样。他们不停地向前走着,到一片沙地时却停下了脚步,小嘴在地上不停地啄着。咦?它是在吃沙子吗?还是在吃别的东西?难道它吃饲料吃腻了,想吃点沙子?我百思不得其解,赶忙跑去找二姑。“二姑,不好了!鸡吃上沙子了!”“哎呀,我还以为什么事呢,大惊小怪的,鸡吃沙子是习性。”
“它放着好的饲料不吃,为什么要吃沙子呢?”“这个……”这下二姑哑口无言了。回到家,我上网一查才知道,原来鸡没有牙齿,它吃进去的食物是没有经过咀嚼的。
这些东西被吞下去后,先在鸡嗉子中储藏一段时间,经过各种消化液的作用,食物变得比较软了。接着食物到达砂囊。这个囊是鸡消化食物的地方,在这里,食物掺着鸡吞食的沙粒开始消化。在沙粒用力蠕动和摩擦下,那些食物就被磨碎了,这样就可以消化食物。吸收营养了。
我知道后,欣喜万分。觉得鸡是那么聪明,大自然是那么神奇!奥妙!