奋斗作文
余晖又一次笼罩了大地,抬眼望瞭望天空,不知不觉天色已晚。坠落的夕阳点染了状元府内金色的屋脊,隔着一堵瓦墙,我仿佛又看到了几百年前那覆满硝烟的战场。
众人皆知抗倭有戚继光,却不知还有一位沈十洲。虽为文臣,却心系家国,勇敢抗倭,他的赤子丹心让我钦佩,更让我折服。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。沈坤自小便很聪明,后及第状元。他原本可以安安稳稳过完他的一生,但是他没有,明朝中期,倭寇侵犯我中华,身为文臣的他放下手中的笔杆,散尽家财,组建军队,抗击侵略者。不求名誉,不为功利的他最后却落了一个不得善终的下场。只愿此生长报国,肯将衰朽惜残年。古人尚且如此,而我们呢,又究竟该如何?人们常说忆古叹今,而今的我们,是不是也应该燃起我们心中的爱国魂,不忘初心,努力奋斗?
历史的尘埃总会掩盖刀枪染过的战场,却掩盖不住一个充满爱国情怀的心。醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。漫漫长夜,有人斟了一壶烈酒,慷慨地一饮而尽,转而又投奔了战场。汴京城的美好风光此时被他完完全全的抛在了脑后,此刻他的内心只有报仇,为国家的百姓报仇。耳畔旁传来的只有刀枪碰撞的声音,将士厮杀的声音,马匹鸣叫的声音。他慷慨激昂的抒发着内心的爱国情怀,无畏生死,只求保得家国平安。他的豪情壮志为他的波澜人生添上了最富有浪漫主义色彩的一笔。只可惜这样正直的他却免不了被奸人陷害。统治者被小人蒙蔽了双眼,将这样的一个功臣埋没在朝廷中。
晚年的他缠绵于病榻,口中还不停的念叨着杀金贼。最悲壮莫过于英雄迟暮,戎马一生的他抱着一丝遗憾离开了这个世界。满眼风光北固楼,千古兴亡多少事,悠悠,不尽长江滚滚流。他一生以功业自许,虽命运多舛、壮志难酬,却丝毫没有动摇他收复家国的信念。我钦佩他的勇气,更钦佩他坚韧的信念。反观现在的我们,一点点小小的挫折就可以让我们打退堂鼓。我们缺少了那份勇气,缺少了那份信念,缺少了那份坚定。
狭路相逢勇者胜,在我们努力奋斗绘制青春的画卷的时候,我们该有的是一种大无畏精神。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。莫等闲,白了少年头,空悲切。古人尚且可以头悬梁、锥刺股地努力博取功名,作为新时代的我们,也是不是应该从古人的身上取其精华、去其糟粕?任何人的成功绝非只归功于偶然,王羲之的字体委婉含蓄,遒美健秀,他的兰亭集序被称为天下第一行书。他的成功是偶然吗?不,不是。羲之七岁开始练习书法,在更换写字的木板的时候,工匠发现他的字笔力强劲,字迹透入木板三分深,足可见他的努力认真程度。只有努力奋斗到了极致,才会得到我们想要的东西,才会有一种不一样的收获。青春像是一幅空白的画卷,有的人色彩斑斓,有的人星星点点,也有些人一片空白。抛开心中的杂念,拿起手中的笔杆,认认真真的书写着属于自己的篇章。你的画卷不需要像千里江山图那样磅礴恢弘,也不需要有清明上河图那样秀美精致,只要你自己满意便好。业精于勤荒于嬉,正所谓人生难得几回搏,此时不搏何时搏!正值青春年少,风华正茂,怎可将一腔热血和雄心壮志付诸东流?愿君长风破浪,扶摇直上,有志事竟成!