传说,动人的传说,感人却也虚无;神话,美丽的神话,情深却又缥缈。
但这不是传说,也不是神话。这是人间的真情演绎,是爱的凝结,是花朵精心捧出的一颗露珠,折射出七彩光芒,却被太阳嘲笑。老汉已经78岁了,佝偻着,背后是生活了几十年的小茅屋,倾斜着,房子像人一样老,人像房子一般衰,房前有着一棵古树,歪斜着身子,长着些七零八落的叶子,不免寒颤。树下堆放着大包小包的垃圾,分类放着,什么都有:废纸,酒瓶……你可能不解,可能疑惑,这位老人到底是干什么的呢?他为什么一个人生活在这里?那么,你该去问一问山外的孩子。对,那些正在校园里信步畅游,休闲读书的孩子。
许多村子的人都认得老汉,因为他常到那里收废品,大家见他可怜都劝着:“大爷啊!
你就别收了,以前过得不是挺好的吗?你看,为了这些孩子您受苦受累,他们又不懂你的苦,这图啥呢?”是啊,这老汉到底为了啥?老汉为了孩子们卖了房子,住着茅屋;卖了车子,来回步行。十几条羊肠小道踏满了他的脚印,茂密的山林有他的身影。一个人过着清苦的生活,一个人,却为了孩子,众人的劝说只是不解和好意,而老人只是艰难的笑笑,笑成一朵菊。
此时,十几个孩子正在读书吧!
他们虽没爹没娘,但毕竟还有老人,也算幸福。老人不是为了他们将来报答他,而这样做,这是为了一个信念,一个“爱”。
78岁的老人,垂暮的人,78岁的老人,再也走不动了。
照片上的老人依然倔强地笑着,略带微笑,人们却说他因没有得到孩子的回报,而失望地走了。可他这样的人,又会乞求什么回报呢?人们不知道,老人是疲惫地走了,他临走时还遗憾,自己未能把孩子们都供养成人……。山也沉然,树也无语,鸟也哀悼,鱼也思念,到底谁能品出老汉生命的味道呢?其实,这就是爱,不计较曾经付出了多少;这就是爱,不去想将来会得到什么;这就是爱,把幸福赠予别人,把痛苦留给自己;这就是爱,在微笑面前隐藏悲伤!
老人为了一群毫无血缘的少年,付出了一生的心血,他从没有想到过他们回报什么,虽然老汉很想见见这些孩子,很想抚摸这些孩子,但是他为了让孩子们安心读书,以至于当他已经进土为安的时候,这些孩子还毫不知情,他怕孩子们伤心……。老汉终于还是遗憾的走了,但是他会永远活在这些孩子们的心中,毕竟他是这群孩子们的再生父母啊!
可是,老汉也让孩子们失望了,他们还没来得及报答您呢!
此时此刻,我想那些孩子们,一定最想说的就是:“爸,其实,爱,就是如此!”