伴着初生的骄阳,我和伙伴们来到植物园。我冲到最前面,从包里翻出一瓶泡泡液,叽里咕噜吹出一连串晶莹剔透的泡泡娃,顺着我的脸蛋溜走。
我们追随着五颜六色的泡泡扑向植物园的草地,天羽哼起了歌,阳阳躺倒在草坪上,把气球扔向了天空。随后,我们又跟着泡泡赛跑,来到了湖边。
冰融化了,只敷衍着薄薄的一层。湖中心点缀着几片落叶,光秃秃的柳条在风儿的驱使下舞动。大概是柔和的春风了吧。岸边,已然漂浮着几块碎冰。冰面上反射着淡淡的光泽,我蹲下来,拽下一根枝杈,拨动岸边的荆棘。
我们凑在一边商量:“谁敢踩冰?”
“胖球球”——光光的眼珠转了转,抿着小嘴,摆出一副男子汉大无畏的样子,自告奋勇。我们攥住他的胳膊,提起他的衣领,自认为做好了安全措施。他鼓起勇气蹭了蹭岸边的沙土,把一条腿抬了起来。我们目睹着他的脚触到了冰面,没等用力,他的身体就一趔趄,右腿插入了冰面。我们的身体也随着他向前一拱,吓得我们赶紧往上拽,手忙脚乱地把他拖上了岸。他肉肉的手冻僵了,在石头上压出了几条红痕。他一脸呆滞,嘴唇抽动着,紫红色的鼻头平添了几分滑稽。我们愈加心惊肉跳。
“……没事吧?”
“没事!”
他回答得倒很干脆,可嘴上的无所谓遮掩不住那蜷缩着的竭力克制住瑟瑟发抖的身体。
我跪在地上,用热乎乎地胳膊敷在胖球球的脸蛋上。我把他湿透的鞋拔下来,攥在手里使劲拧。鞋面上渗出了一层白色的泡沫,浅蓝的运动鞋浸成了深色。我掏出一叠纸巾,裹在他的脚上。
旅行草草地结束了,大家都有种说不出的不快。看着狼狈的胖球球,看着呆若木鸡的我们——万一,河水很深,全身陷入;万一,我们力气不够,拽不动他;万一,我们当时吓呆了,不知所措……后果令人不寒而栗。
这次“破冰之旅”让我们品尝了冒失的苦果,同时让我们这些冒失鬼一点点成熟稳重起来。