分享的作文
“你给我一个苹果,我给你一个苹果,我们每人还是一个苹果;你给我一个观念,我给你一个观念,我们每人就拥有两个观念。”诚然,物物交换是一种等价交换,得到的还是原有的;而观念的交换是一种共享,是双方之间的馈赠与收获。分享观念,依据“收获”的大小,可分为三重境界。
第一重境界的分享是个人观念的积累。两个拥有不同观念的人彼此交流,传达出自己独有的观念,收获一个与自己的截然不同的新观点。智者热衷于观念的交流与分享,因为这是一种拓宽自身视野,提升自身素质的有效途径。雅典的智者学派正是这样一群热衷于交流,渴望分享观念的人。他们四处求学,学习别人的新颖观点,又周游讲学,传播自己的理念。关于民主政治,道德民生,天文地理……所到之处,都留下了他们分享与探索的那份热情。同时期的中国大地,也正是因为有这样乐于并善于分享彼此观念的学者,才有了诸子百家,才迎来了思想文化的繁荣。分享是一种海纳百川的博大胸怀,又是一种倾己所有的大度,或许彼此观点有碰撞,有摩擦,但这并不妨碍思想的共享。对于卢梭激进的“社会契约论”,伏尔泰坦言:“我不同意你说的每一个字,但我誓死捍卫你说话的权利。”尽管观点不同,但人人有权与社会分享观念。
第二重境界是观念的丰富。大众传媒日新月异,使我们得以倾听到来自世界各地不同的声音。在纷杂繁复的现代社会,我们应该在大量了解、广泛涉猎的基础上获得自己的观念,这样才是公允客观的。“低碳生活”“草根力量”“和谐社会”……这些观念正是借助大众传媒根植于大众的头脑,使人们的精神世界丰富起来的。
第三重境界是观念的提升与发展。最佳方案只有经过一番针锋相对的较量,才会诞生。只有分享彼此的观念,在探讨批驳中不断改进,才会有真知灼见。美国阿拉斯加向本土的运油方案,长时间不能令总统满意。海运需要破冰船,管道需要加热,两种方案都有明显缺陷。后来一位议员仔细研究两种方案后,得到了绝妙的第三种方案,将天然气与石油混合通入管道,因为天热气熔点低,混合物不会冻结,因而保证了运输的廉价和高效。可以说,分享观念的终极目标是提出新的、更合理的观念。
分享你的观念吧,你会惊讶于所得:收获的不仅是个人素质的提高、思想的丰富,还有那令人拍案惊奇的新观念。