一列火车,在风雪中行驶。突遇错轨,一车人全部当场死在了风雪中,车上唯一的婴儿却活了下来。
火车出现错轨现象,请注意保护自身安全。当车内广播紧急响起时,全车人只有不到10秒的时间反应。车上的那位父亲来不及想,用力打开窗户,在最后的那一瞬间将孩子在窗户外举起。事后,勘察队队友到达现场的时候,他们看到的是永生难忘的画面:那名父亲坐在列车的最前端,受到巨大冲击时他是第一个,出事后的一车人,唯有他一个人已经模糊不清再难分辨,但他身上保存最完好的却是伸出窗外的那只胳膊,直直伸向窗外,孩子在手臂正底下的雪上大声啼哭。
风雪,淹没了一切,淹没了父亲,淹没了孩子的啼哭声,却没能淹没不善言辞的父亲对孩子深深的爱意。生死攸关,他下意识的保全了孩子,这个下意识的举动,是一个父亲所尽的责任。另一边,记者们正在激烈讨论这场灾难的名字,五花八门,什么样的都有。够了,主编用力拍打了一下桌子,眼角含着泪花:不要再争了,这场灾难的名字,就叫做,父亲。
抬头向身后望去,除了对你时刻表达浓浓爱意的母亲外,身旁的那个不善言辞、要求严苛的是你的父亲,记住他,他是你危难时刻第一个挺身而出的人,记住他,他是你这一生所见到的第一个英雄。
就让这种爱永远传下去吧,不要花里胡哨的名字;
就让这种爱,叫父亲吧。