父爱的作文
前段时间放了次假,父亲带我回了趟故乡看奶奶。午饭后阳光很好,他便带我去屋后那条小河边走走。河边的柳树像我一样慢慢长高了,河滩上的芦苇随风摇曳,河水清澈冷冽,兀自奔流不息。
“哎呀,我教了你那么多次游泳,你咋总是学不会呢?”或许是因为看见了河水,父亲突然没头没脑地来了一句。说着,他蹲了下来,想去找一个石片“打水漂”。我瞥见他短短的头发中,有两根白发在阳光下分外扎眼。而且,他的头顶也有了谢顶的迹象。我鼻子一酸,忍不住重重地叹了口气。父亲急急抬头,问我怎么了。霎时,我竟无言以对,因为我不知如何说才好——由于年龄渐长,很多时候,他的反应多少显得迟钝。可是关于我的事情,哪怕一丝一毫,譬如学游泳,譬如不经意间的一声叹息,他都记挂在心头。
看着父亲远远地扔出石片,我拍拍他:“老爸,最近肌肉练得怎么样啦?”他于是撸起袖子,做出大力水手的动作,让我看他胳膊上挤出的一块肌肉。记忆里,父亲曾是不喜欢运动的。可高二下学期的一天,推开家门,我便看见他在客厅笨拙地做着拳击的动作,我异常纳闷,心想,或许是那段时间他重读金庸武侠小说,深受作品感染,兴之所至,油然所为。不成想,此后半月,对着空气练拳击竟成了他每日的必修课。我很是不解。那天回家,父亲有事外出,家里少了他哼哈哼哈的练拳号子,竟有些不习惯。吃饭时,我终于忍不住,问母亲为啥父亲“书生聊发武夫狂”,母亲的回答让我心头一热:“他呀,说你就要上大学了,他自己练会了好教你,让你离家远了好保护自己。”
我们慢慢地在河堤上走着,父亲一直在看河水,我在想着心事。为了给我改善生活,自诩“网络难民”的他学会了玩微博,只是为了看美食达人们的做菜视频;为了以后方便和我联系,他让母亲帮他下载了社交软件并教会他使用……林语堂先生曾说:“中年时以为什么都懂。”可是父亲却害怕什么都不懂。他怕他的不懂影响了他给予女儿最好的爱。
事实上,父亲已经给予了我太多太多。都是他力所能及的,而且都不是那么刻意。父亲爱读书写作,我学会了热爱读书;他坚持不说脏话,我学会了谈吐文明;他告诉我人要有自己的个性,不要活在别人的评价里,我学会了坚守自我。如今看来,父亲的点滴教诲和细微举止,恰如涓涓细流,深蕴着浓浓父爱,汇聚成河,润泽了我的生命。
我性格耿直,有段时间曾被同学非议,乃至排挤。为此,我整日郁郁寡欢,夜不成寐,整个人近乎崩溃。是父亲一遍遍地宽慰、开导,带我拨云见日,走出阴霾。自我调整后,同学们开始理解我,悦纳我,我也有了不少知心好友。
高三考试频密,成绩的波动在所难免。有好多次没考好,我焦虑,压抑,难以排解的苦闷情绪如同一张看不见的大网将我紧紧裹挟,人及至窒息。每次,父亲都一遍遍给我打气,给我鼓励。现在想来,他每每如夫人一般喋喋不休的神态,正是一位慈父的标配啊!
我和父亲走在河边。河水缓缓流动,流向下游。下游在哪里?在眺望也看不见的远方,河水奔流,一如父亲给予我的爱,会一直向未来的岁月奔涌。