父爱作文
我在童年的时候 ,经常常坐在父亲肩头,我的父亲就是登天的梯,我的父亲就是那拉车的牛,忘不了那粗茶淡饭,就是他将我养大……
现在每次当我听到或想到这首歌,我的心就会酸酸的,眼睛湿润润的;每当听到这首歌,父亲那高大的身影就会在我眼前闪现;父亲那月光下的身影又会浮现在我眼前。
当我四五岁的时候,据说工人家庭是不让种地的,如果谁家种了,单位记过还还不说,还要把苗砍掉。因此,我父亲只好翻山越岭到不易被人发现的地方去种。
记得 有一天,父亲下了白班,从兜子里拿出饭盒,让我们姐弟们分吃他在单位带回来的工作餐,然后匆匆拿起锄头就要走。我看父亲要走,就哭着喊着要跟着,他就立眉瞪眼地吓唬我,我反而闹得更加凶,他没办法,只好把我握抱进了院子里的一个大背筐,然后背上了肩,朝我家后山走去。
走到半山腰时,我回头往山下一看,哇,我惊讶极了,因为我还是头一次发现我们的家乡原来如此之大呀!
父亲背着我,顺着羊肠小路,翻过了两座山,来到了目的地。他把我慢慢儿地放在地中央的一块磨盘大小的石头上后就去铲地了。于是,我就在这块大石头上,逗蚂蚁、捉昆虫,同时欣赏着各种小鸟合奏的优美动听的“乐曲”,想象着它们可能在说着什么,时不时也大声地喊上几嗓子……
天渐渐黑了,坐在石头上,感觉到寒意升起。这时猫头鹰配合着“咕咕”的叫着,穿过松树之间的缝隙可以依稀看见一个个坟包,再加上那远处传来的猫头鹰的叫声,使我不觉打了一个寒战,于是我慌张地搜索着父亲的身影,看着父亲那在月光下的影子逐渐拉长,感觉父亲是多么高大啊!
地铲完了,父亲又把我轻轻抱进了背筐,背起我踏上了回家的路……我紧紧地搂着父亲的脖子,感觉无比温暖。从那天起,父亲经常这样背着我下了山。
这一画面像放电影经常在我眼前一幕幕闪过,我也曾不止一次次地想:“父亲就是山,我就是树,他把营养不断地给我,让我一天天长大;父亲是大树,为我遮雨、挡阳……我还不止一次地想:父亲立着是峰,躺着是岭,让我踩在他的身上向人生的最高峰爬呀,爬;父爱如雨,为我濯洗心灵;父爱如路,伴你走完人生……自从听过《父亲》这首歌,我又想用“父亲是拉车的牛,是登天梯”,这样来形容天下所有的父亲是再也恰当不过了。哪一个父亲不是在为了自己的儿女默默地、不求回报地奉献着啊!
现在,我多么想亲手抚平父亲脸上的皱纹,可是父亲的皱纹太深、太深……
我今天要在这里真诚地祝福全天下所有的父亲都平安地度春秋!祝他们节日快乐!