在生活中,父母各扮演着不同的角色。母亲的落落大方,父亲的深沉稳重,仿佛成了每个家庭的定义,自然,我家也不例外。
父亲有两个爱好,一是读书,一是听音乐。这成就了父亲的沉默寡言。父亲虽然说话很少,但在家里,可是不可缺少的。
父亲是严厉的。如果在京剧中,父亲无疑是扮演着白脸的角色。每次考试失败之后,严厉训斥我的是父亲;每个严冬的早晨,将我喊起的是父亲;每次在外面尽情玩耍,将我叫回的也是父亲。
父亲是温柔的。每次给在病痛之中的我讲故事的是父亲;每天放学来接我回家的是父亲;每次母亲不在家手忙脚乱的是父亲。
小时侯,当我稚稚地问父亲为什么这样爱我时,父亲的回答也是简短的几个字:“因为你是我女儿。”也许是我太小了,不大明白,便又玩我的积木去了。这时,父亲的目光直直的,眼睛里有些晶莹的东西在闪闪发光,嘴角微微上扬。天啊,这东西该不会就是泪吧!之后,我也问过父亲许多次同样的问题,回答也是一样的,再后来就索性不问了,反正结果也是一样。可是,父亲的目光很失望,好象少了些什么似的。
随着我一天天长大,父亲的话就更少了,母亲的话却多了起来。军训时,母亲和我一句接一句地说着,而父亲却只是默默地给我装着行李。临走前一天,又反复对照着单子一样一样去检查,生怕少了些什么。这似乎不符合父亲的身份。送我到学校时,父亲也只是说了两句话:“第一次出门离开我们,一定要小心。就算再苦都不要哭,你已经长大了。”我只是点了点头,想说什么却又咽住了。上车时,一个熟悉的身影出现在我面前,那,不是父亲吗?他,难道还没走,是他,是父亲,他正在向我招手。我能做什么呢?只能注视着他。直到他的身影一点一点地缩小,终于消失了。
军训回来那天,天空下起了朦朦细雨,我正发愁,因为本已和父母说定不用来接我,可是,我又要拎这么多东西,而且天还下雨,怎么办呢?现在这似乎已经不是问题了,因为我又看见了那熟悉的身影,父亲来接我了。他接过了我的包,递了把伞给我。他走在前面,我跟在后面。他的身影消瘦了很多。我与父亲的一些片断,不断地浮现在眼前,我的眼泪不禁簌簌流了下来。回家时,我脸上不知是泪水还是雨水。
这么多年来,父亲一直用无言的爱来爱我。他为什么对我这么好,也许正如父亲所说的,不为什么,只因为我是他的女儿,一种天生就确定的父女亲情。