父爱作文
年少时读朱自清先生的《背影》,不如此之重。懂个中滋味。今天的我,已为人师,再读此文,才明白先生承受的那份父爱是 我的父亲很平凡,可在我这个做女儿的眼里却很了不起。父亲当过兵,骨子里有着军人的严肃。退伍后,军人的严谨和勤勉让做了教师的父亲工作起来得心应手,很快便在教育战线上打拼出一片天地。而立之年,在教育界小有名气的父亲终于有了我——他的女儿。父亲的疼爱和呵护使幼时的我有如公主一般,至今留在记忆中的都是一些美好的片断。 上学后,父亲在我的眼中一下子变得严肃起来,有很长一段时间,我怕父亲怕得要命。照顾好我的学习在那时已成为父亲生活的重心,父亲把所有的精力和时间都用在我的身上,甚至为我放弃了小学校长的职务,陪我到中学。在父亲严格的督促下,我的成绩一直遥遥领先。记得父亲这样说过,他这一辈子最大的心愿就是到师范去读书,他希望我能做到。
转眼间,到了中学毕业那年,我的心情一下子沉重起来,担心自己圆不了父亲的梦。是父亲——深爱我的父亲用手指勾住我的小手指笑着说:“乖女儿,有什么怕的,从小到大,你都很顺利。就把这次当作一次很小的测验,即便输了,还有下次。以前爸爸干工作的时候,也失败过,不也都过来了吗。何况,我坚信,我要强的女儿绝不会输的。记住,无论何时网 ,都要相信自己、要有自信。”父亲坚信的眼神和鼓励的话语解开了我心头的枷锁也给了我信心,面对为期三天的挑战,我很轻松。最后一场下来,父亲从我微笑的表情中读到了我的自信。结果,我赢了。我圆了父亲的心愿,也成功地跨进了师范学校的大门。