铁锤,刚硬无比,父亲的爱就像铁锤一样,雷打不动,始终将我包围。
父亲是一位铁匠,经常在集上给人打铁的,现在几乎没人干这一行了,因为非常的苦,非常的累,但是在我们镇上的许多村庄里始终能看到父亲打铁的身影。
父亲长得有点黑,饱经风霜的脸上还有被火星子灼烧的伤疤,日复一日,年复一年,皱纹爬上了他的脸颊,现在父亲快50多岁了。仍然干,一直坚持,从未放弃。
暑假,到镇上去赶集,父亲也在那打铁,架子上的火烧得旺旺的,烟气噌噌向上窜,烧得通红的铁,在父亲手中铁锤的敲打下,变的得越来越薄,却露出了锋芒。往凉水里一放,“哧喇——”一声,桶里冒出一团团白气——这就是父亲工作的过程。夏天,阳光亮的发白,热的就如这炉中火。父亲的脸上很快布满了汗珠,一滴一滴的往下掉,有时候父亲都顾不上擦汗,日久天长,在父亲的背上就出现了一层白色的盐垢,即使用毛巾擦了,又就冒出来了。因为每天这样的干,一到夏天父亲就长痱子,胸膛前一片红疙瘩,红得灼眼红,的让我心痛。
父亲看到我过来了说:“站在阴凉处,等着我干完了活儿,给你拿钱。”我乖乖的站在一旁看着父亲干活。父亲一下一下的打着,我一眨一眨的看着,突然“砰”的一声,父亲的铁锤掉在了地上。原来父亲的老毛病又犯了,十几年拿锤的胳膊也支撑不住了,开始向父亲抗议,可父亲不在乎,现在父亲只是贴几帖膏药,吃几片止痛药来抑制它的反抗。我央求道:“爸,你太累了,歇会吧!”父亲的眉头微皱了一下,笑了笑:“没事,爸爸着身子骨就跟着铁锤一样结实。”说完甩了甩胳膊,又继续那不知重复过多少万遍的动作。
干完活,父亲抹把汗,用那双长满老茧的手从那个破木匣子捏了些零零碎碎的票子,递给我,说:“到集上去买点好吃的吧!”我接过钱,感觉湿乎乎的,闻了闻,透着老大的汗味,这是父亲的血汗钱呀!我把它塞给了父亲,说:“爸,没什么可买的。”便走到一旁掉下了强忍住的眼泪,我转过身去,害怕让父亲看到,也害怕让别人看到。我知道父亲在年复一年的透支体力,这样的损耗让他如曾经如铁锤一样结实的身体大不如以往。而唯一不变的就是父亲像铁锤一样的意志力,而这意志力就是父亲对子女的爱。
我尤其喜欢罗中立的那幅《父亲》。看到父亲那黧黑的沟壑纵横的脸,我就会想起我的父亲被炉火映红的脸。