记得以前两三岁的时候,我们家并不富裕。但是父母有什么好吃的,总是会留给我。那天下雨,我们的屋顶漏水,妈妈拿来一个小水桶,便把漏下来的水接到桶里面。只听妈妈说:这雨下的这么大,漏下来的水与其浪费了,还不如用来做家务,一定要物尽其用。我觉得妈妈很节约,便和他一起把漏下来的水接到桶里面。
雨停时,我们用接来的水打扫屋子,把屋子打扫得干干净净。
妈妈不仅节约,还能让我乖乖吃蔬菜,每次都把蔬菜做成各种各样好吃的食品,让我“上当”,只见妈妈把拿来的白菜切碎,拌上饭翻炒一下,再加上一些调味料,变成了一道好吃的蔬菜炒饭,是我最喜欢吃的。这个味道我至今都没有忘记。
妈妈最拿手的就是包粽子,因为条件问题,所以里面没有多少肉,但是我依然很喜欢吃。妈妈还会根据我喜欢的口味来包各种各样的粽子。最让我记忆深刻的是她在包三角粽里放上了我喜欢吃的火腿,这就很显得与众不同。
我晚上睡觉时很不安分,经常会掉下床,妈妈就拿盐水来敷我的额头。虽然很疼,但是爸爸在旁边一直逗我笑,所以我既没哭,又没闹。第二天额头上原本大大的包就已经消下去了不少,爸爸妈妈可谓是最大的功臣了。
我三岁生日前一个月,妹妹就出生了,这更是锦上添花,双喜临门。爸爸高兴得不得了,把我的生日和妹妹的满岁宴一起办了。邻居们纷纷前来拜访,爸爸后来决定建新房子,我们彻底摆脱了贫困潦倒的生活。开始了属于自己小康生活。
现在我已经长大了不少,但是那些事情我还是记忆犹新。我感谢我的父母,他们辛苦的劳作让我们生活变得更好。长大后我一定要好好孝敬父母,让他们过上幸福,愉快的生活。