“妈妈,您在干什么?”只见妈妈双手不停地再包袱找着,见我问,便答道:“天快凉了,我拿些衣服给我的孩子。”哼,又想着她的“孩子”!妈妈是一位弱智学校的教师,总是把她的学生叫做“孩子”,对待他们也像自己的亲生孩子,对待我反而不像亲生的。
“小丽,把你那件花衣服拿来。”“要我的花衣服干什么?”“去送给我的孩子呀!”“啊?”我把嘴张得大大的,心里想:那件花衣服是我最喜欢的,再说平时我见到残疾人,都嫌脏,还把衣服给她们?我嘟起小嘴,眼睛一瞪,摆出一副生气的样子。
“不行,我心爱的衣服,不能给她们。”我大声叫起来,“到底谁是您的孩子?再说您天天都提他们,就像他们才是您的孩子似的。妈妈,你太偏心了!”妈妈见我生气了,慢慢地给我讲道理,可我就是不同意。见到这种情况,妈妈说:“走,我领你串个门。”
妈妈带我来到她的一个学生家里,那里除了一张床和几件简单的家具,其他什么都没有。妈妈常常提起那个孩子,她叫杨帆,黄瘦的小脸上有两只大眼睛,目光呆涩,颧骨很高,衣服又小又破,看我们来也没有发觉,她没有妈妈,只有爸爸,爸爸又没有了工作,只是给别人帮忙干活儿,一个月挣不了多少钱。
回家的路上,妈妈说她吃穿都需要帮助,听到这种情况,我很吃惊。我想,这孩子没了妈妈,又是智障,多可怜啊!她已经很不幸了,我还和她争一件衣服。回到家,我默默地把自己一年来不用的文具和我心爱的花衣服交给妈妈,说:“给您那个孩子吧!今后我一定要把她当成我的小姐姐来看待。”妈妈听了,摸着我的头甜甜的笑了。
现在,我不再抱怨妈妈偏心眼了,而是经常和妈妈一起帮助照顾她的那一群“孩子”。