和父母相处的作文350字左右
有的父母在育儿过程中,经常发出这样的疑问:需要刻意留出和孩子独处的时间吗?怎么知道我是否娇惯孩子?下面有专家来一一解答。
在家的时候,一家人在一起就够了吗?是否还需要分别和每个孩子单独相处一会儿?一家人聚在一起,其作用是无可替代的,会给孩子留下很多美好的回忆。尽管如此,每个孩子都是独一无二的个体,有着自己的特别需要和兴趣,其中有些兴趣和需要,不一定要当着全家人的面讲出来。
一对一的交流很关键(不管这样安排有多麻烦和困难),这样做,你能真正了解你的孩子的兴趣、情感和思想。开始的时候可能有点儿难,但只要形成惯例,你们一起相处得这些点点滴滴,一定会被你们珍惜一辈子。
怎么知道我是否娇惯孩子?给孩子买东西的时候,重要的是要掌握适度原则。不然,孩子长大会认为,不管付出什么代价,他们想要什么,就一定要得到!
有足够的证据表明,给孩子“迟延的满足”甚为关键,这在多数成功的成年人身上得到了验证。这些成年人懂得“种瓜得瓜”的法则,也明白,现在所做的会成就将来的成功和回报。
很多情况表明,这样的成功之路和他们的童年受教育有关:即他们怎么做才能受奖,怎么做才能得到礼物。很多孩子懂得,为了得到奖励必须付出努力才行(生日和圣诞节除外)。不管父母多富有,礼物和恩惠都不能白给孩子。孩子要想得到什么礼物必须朝着这个目标努力争取,并耐心等待。