在一个小村中,绿树成阴,小溪永不停歇,叮叮咚咚地从几个小房屋前跃过,奏起轻快而又优美的乐曲。时常有几只小鸟栖息在树枝上,叽叽喳喳地与小溪伴和着,真是悦耳。
小溪边有一栋小房子,里面传出交谈的声音,有时传出了愉悦的笑声。是怎么回事呢?我往前一探头,看到了一个老翁和一个老妇,用吴地的方言亲切地互相交谈着。他们时不时互相逗趣、取乐,怡然自得。只见老翁笑眯眯地说:“我们的儿子真是太懂事了,学会干农活啦!”他举起一杯盛着酒的杯子,有点醉意地说:“我们今天一起来庆祝一下吧,儿子们长大了!”说完他便将酒灌到嘴里,咕噜咕噜地喝了下去。于是,我把视线转移到三个儿子的身上。
大儿子在田里除草呢。他挥舞铁锹,斩除杂草,还自言自语道:“除了草,等到秋天一定能大丰收!到时候爸爸妈妈一定会夸奖我能干的!”说完他便又低下头去除草了。
二儿子不如大儿子这样能吃苦耐劳,但他心灵手巧,便坐在一棵大树旁编制鸡笼。瞧,他左手拿着已经完成了的部分,右手抓着一根竹条在网中穿梭着。等到穿完了,便把它固定起来,一个小巧精致的鸡笼便做成了。只见他咧开嘴高兴地笑了起来。
小儿子呢,只见他趴在地上,手里拿着一个莲蓬。他把果实剥出来,张开大嘴,一下子就把果实给吃掉了。然后他露出了两颗大白牙,继续品尝着果实的滋味,直到全部都吃完。他一个鲤鱼打挺,在房子附近闲逛。就在这时,他看见了一只蝴蝶,这样毫不犹豫地扑上去,又把手掌合拢。他坐在地上,慢慢地打开手掌,可惜手掌里空空如也。他气得直跺脚,哇哇大叫。
我喜欢这幅美丽的田园生活画卷!