诸葛亮空城计的优秀改写作文
夕阳如血,洒落在空旷的街巷,西城之内,人迹罕至,唯余风声鹤唳。诸葛亮独立城头,羽扇轻摇,面对司马懿率领的十五万大军,神色泰然,仿佛胸有成竹。
“丞相,敌军压境,我军兵力空虚,何以御敌?”副将焦急询问,眼中满是不安。
诸葛亮微微一笑,目光深邃:“兵法云,实则虚之,虚则实之。今日,我便以空城之计,退敌千里。”
言罢,他下令城门大开,偃旗息鼓,自己则于城楼上焚香抚琴,琴声悠扬,似有无限从容与自信。司马懿见状,心中生疑,暗道:“孔明一生谨慎,从不弄险,今日此举,必有蹊跷。”
犹豫再三,司马懿终是下令退兵,恐中埋伏。西城之下,尘土飞扬,十五万大军缓缓撤离,留下一段传奇佳话。诸葛亮以空城之计,不战而屈人之兵,智启空城,妙计安天下。