诸葛亮空城计的优秀改写作文
西风紧,战云密布,西城孤悬,宛如一叶扁舟,在历史的洪流中摇摇欲坠。诸葛亮立于城头,衣袂飘飘,面对着司马懿汹涌而来的大军,他非但没有丝毫慌乱,反而嘴角勾起一抹淡笑。
“传令下去,四门大开,城中百姓,皆归家安坐,不得喧哗。”诸葛亮的声音冷静而坚定,仿佛一切尽在掌握之中。
一时间,西城之内,静得只能听见远处敌军马蹄声渐行渐近。诸葛亮则独自登上城楼,抚琴而歌,琴声如高山流水,又似清风明月,悠然自得,全然不顾城外刀光剑影。
司马懿遥望城头,心中疑惑丛生:“孔明此举,意欲何为?莫非城中真有埋伏?”他深知诸葛亮智计无双,不敢轻举妄动,最终决定退兵。
西城之下,司马懿的大军缓缓退去,留下一片空旷与寂静。诸葛亮站在城楼上,望着远去的背影,心中暗自思量:“空城非空,乃智之所在。以智取胜,方为上策。”于是,空城之上,诸葛之智,如同璀璨星辰,映照着历史的长河,熠熠生辉。