诸葛亮空城计的优秀改写作文
在烽火连天的三国时代,一场没有硝烟的战争,在西城之上悄然上演,主角便是那被誉为“卧龙”的诸葛亮。魏将司马懿率领十五万大军,如乌云压城般逼近西城,而城中仅剩老弱病残,守军不过数千,情势危急万分。
面对这绝境,诸葛亮却从容不迫,他登上城楼,羽扇轻摇,脸上洋溢着胸有成竹的微笑。他下令大开城门,每门仅派二十军士扮作百姓,洒水扫街,一派平和景象。自己则身披鹤氅,头戴纶巾,于城楼上焚香抚琴,琴声悠扬,似乎在诉说着无尽的宁静与自信。
司马懿率军至城下,见此情景,心中大疑。他深知诸葛亮智计百出,此等景象,莫非有诈?他凝视城上,但见诸葛亮神色自若,琴声不乱,越发觉得其中必有玄机。司马懿犹豫再三,终是下令退兵,生怕落入诸葛亮的圈套之中。
一场危机,就这样被诸葛亮以超凡的智慧与胆略化解于无形。后人称之为“空城计”,传为佳话。诸葛亮以空城为饵,以智谋为钩,不仅保全了西城,更在司马懿心中种下了深深的敬畏。