诸葛亮空城计的优秀改写作文
在古城的余晖下,魏国大军如乌云压顶,浩浩荡荡逼近西城。城中,蜀汉丞相诸葛亮面对空城一座,兵力悬殊,却神色自若,心中已布下奇谋。
他命人大开城门,仅留数名老弱残兵于城门前扫地,自己则携两小童,于城楼之上焚香抚琴,琴声悠扬,似乎全然不顾城外虎视眈眈的敌军。司马懿率军至,见此景,心中疑云顿生:诸葛亮一生谨慎,怎会如此大意?莫非城中设有伏兵?
司马懿沉吟片刻,深知诸葛孔明智计无双,恐中其计。加之城中静谧,唯有琴声与扫地声交织,更添几分诡异。他抬头望向城楼上那抹从容不迫的身影,最终决定撤退,以免落入陷阱。
“退兵!”司马懿一声令下,大军缓缓撤离,留下满城惊叹与后世传颂。诸葛亮以空城之计,不费一兵一卒,退敌十万,其智谋之光,照耀千古。