诸葛亮空城计的优秀改写作文
在烽火连天的三国时代,一场危机悄然降临于西城之上。魏将司马懿率十五万大军,如乌云压境,直指西城。而此时,城中仅余老弱病残,守军不过数千,且多无战意,情势危急至极。
诸葛亮闻讯,面色不改,羽扇轻摇,心中已生一计。他命人大开城门,每门仅派二十军士扮作百姓,洒水扫街,一副悠然自得之态。自己则身披鹤氅,戴纶巾,引二小童携琴一张,于城楼之上,焚香抚琴,琴声悠扬,似与战事无关。
司马懿率军至城下,见此情景,心中大疑。城头之上,诸葛亮神色自若,琴声不乱,仿佛早已胸有成竹。司马懿深知诸葛亮多智近妖,此番举动必有深意,恐城中有伏兵,遂传令全军撤退。
一时间,司马懿大军如潮水般退去,西城之围不战而解。诸葛亮以空城之计,仅凭一己之智,退敌十五万,传为千古佳话。世人皆赞:“诸葛孔明,真乃神人也!”