感动的作文600字
中国是一座文学的宝库,从唐诗、宋词、元曲,到小说、散文、诗集,无不成为中国文化中一颗颗灿烂的明珠。其中,最让我感动的是毛主席的一首现代词——《沁园春·雪》。
这首词分上、下两阕。上阕主要描写景色,抒发了毛主席对祖国江山的赞美、热爱。下阕是毛主席在评论古代帝王,抒发豪情壮志。
看:北方的风光,千里冰封冻,万里雪花飘,眺望长城内外,只剩下白茫茫的一片;宽广的黄河上下,顿时失去了滔滔水势。瞧:连绵的群山好像银白色的蛇一样蜿蜒游走,高原好像蜡白色的巨象在奔驰,似乎想要与苍天比试一下高低。等到天晴的时候,再看红日照耀下的白雪,格外的娇艳美好。祖国的山川是这样的壮丽,令古往今来无数的英雄豪杰为此倾倒。唉,只可惜像秦始皇汉武帝这样勇武的帝王,却略差文学才华;唐太宗宋太祖,稍逊文治功劳。啊,称雄一世的天之骄子成吉思汗,却只知道拉弓射大雕。而这些都已经过去了,真正能够建功立业的人,还要看现在的人们!
毛主席说的好,数风流人物,还看今朝。中国这条腾飞的巨龙已屹立于世界的东方:看我奥运会的沸腾,看我“神七”的飞天;看我世博会的精彩,看我“嫦娥”的奔月,看我走进新时代!看我地震后挺起的脊梁,看我洪水后举起的手臂,看我众志成城,筑起中国人民坚定不移的信念!这一切,都是炎黄子孙所完成的。
华夏儿女正为振兴中华而奋斗,作为跨世纪的新一代,我们将担起建设祖国的重任。朝气蓬勃,向未来,为祖国,争光彩,我们将继续见证:数风流人物,还看今朝!