很多时候总会抱怨自己比同龄的孩子得到的关心、呵护少很多,慢慢地发现,其实我得到的并不少……
由于妈妈一直要去上班,家里总会留下我一个人。妈妈始终认为我可以应付一切,尤其是吃饭问题,妈妈认为她的馋闺女一定会很勤快地做这个做那个吃,所以她一直对我很放心。但是每到周末的中午,我都会一如既往地接到一个电话:“洪晓,饭快做好了,来吃吧。”打这个电话的正是我的大妈,因为她比我亲妈更了解我,若她的侄女是一个人在家,一定会宁愿挨饿,却连一碗泡面都做的。她知道我从不吃姜和花椒,所以每次叫我去吃饭的时候,她做饭时从不放。她知道我爱喝酸辣汤,所以每隔一段时间,她一定会给我做汤喝……
去年十月份,嫂子生宝宝了,妈妈请了一个月的假去莱芜伺候嫂子,我只好被寄养在大妈家。记得那晚大伯上夜班,大妈也要去村前卖苹果,要把我一人留在家里,临出门前,大妈跟我说:“灯会一直亮着,我会把门锁上,有事给我打电话,早点睡吧,明天还得上学。”大妈出去后,我就躺下睡了,但一直迷迷糊糊地睡不着,总是隐隐约约地感觉到好几次大妈回来看我,由于我睡觉爱踢被子,所以感觉到大妈很多次给我盖被子,然后又听到急促地脚步声和锁门声。妈妈临走时告诉大妈一周给我50元生活费,而每次周一早晨,大妈要给我60元,说别不够花的,出门坐车时,她又去买来好吃的送到车上,让我拿到学校……
很多次,大妈对我所做的,让我非常感动,有时感觉她比我亲妈还好。所以我会经常在妈妈面前抱怨:她做的饭没有大妈做的好吃;她对我的关心照顾没有大妈的多;她哪哪不如大妈好……
跟朋友们聊天时,我提到大妈的次数比妈妈的次数多。很多时候会认为自己有两个妈,有时叫大妈的时候真想直接喊一声:“妈”……