帮助就像沙漠里的一泓泉水,冬天里的一条棉被。有件事给我的心底里留下了一个深深的印记。让我永远历历在目,记忆犹新。
那是一个风雨交加的晚上,爸爸妈妈和我从亲戚家吃饭回家,因为是下雨的晚上路上很堵,爸爸为了贪快,把车开进了一条小路里,只听见“扑通”一声,车子的左前轮陷入了一个大坑中,此时爸爸踩住油门,由于陷得太深,发动机上已经冒出了滚滚浓烟。车子就像掉了链条的坦克动弹不得,这下我们一家全傻了,不知道怎么办才好。最后我们只能向小路旁的大马路上行驶的车子求救,但是车主们都纷纷以有急事而推辞了。有一个司机愿意帮我们拉车,但是他向我们索要500元才肯,我们只能放弃。
雨越下越大,我们的衣服都淋湿光了,我们只能干着急了。正当我们无计可施时,两束灯光离我们越来越近,只见来了一辆大卡车,大卡车上下来了一位40多岁的中年男子,高高的个子,他主动过来问我们:“怎么了,车坏了吗?”爸爸将我们所遇到的问题告诉了他。他说:“小问题,我来帮你们吧。”说着他冒雨回到了自己的车上,拿出了专门用于拖车的拖绳,又冒雨把拖绳绑在了两辆车上。爸爸都没怎么插上手,就见他快速回到自己车上,发动起了车子,只听见“轰轰”的马达声,爸爸的车子终于离开了“沼泽地”重获新生,爸爸连声道谢,边掏出两张有些潮湿的百元人民币塞进他的衣袋,中年人连忙推开,“不用,不用,”边说边解开车上的拖绳,我透过模糊的车窗看见中年人身就跑回自己的车上,发动卡车走了,雨中流下了一个高大的身影,爸爸手拿两张百元大钞在雨中
高大模糊的身影给我留下了深刻的印象,也让我知道了要乐于助人。我想:如果以后别人遇到了困难我会尽我所能去帮助别人,因为这样会使一份快乐变成两份,也会让世界更美好。
这件事让我永存心底,不能抹去。