感动的作文
春的笑脸开始在荒凉的山野里绽放的时候,生态移民的脚步,也像太阳的笑脸,从村口的大树下,深沟的崖路上,大山的陡坡上,从亲人的泪水和期盼里,勇敢地走出荒凉,走向城市。
就在这个重大工作实施的当口,我有幸参与和见证着这个令人感动的日子。
第一批生态移民是劳务移民,要保证有劳动能力村民先行一步,尽管村民的积极性很高,但还是穷家难舍,故土难离,思想准备不够,要求我们的工作从基层做起,从一家一户做起,从男女老少做起,还是有很大难度的。我们的车很吃力的在山路爬行,上坡陡了就熄火,熄火了就人从车上下来搡住车起步。
马小琴家就在沟崖边,院墙边是一眼望不到底的深渊延伸着,房子紧靠陡崖坐落着。低矮的生满苔藓的一堵院墙中间的拱形门,是长短不一、厚薄不等的木板钉成的门,用一根锈迹斑斑的杨木棒闫着。听到我们的叫声,女主人很热情的开门,接着是男主人更为热情,招呼我们房里坐下。可谁都没有进房里坐,都站在院子里聊起话来。
我不敢正视那男女主人公穿着的衣服,读者可以任意想象衣服的脏旧,但永远达不到我们现场目睹时的心碎。那女主人满脸是土,只有眼睛机灵的转动着,告诉我们那眼睛还是很美丽的。太阳的暴晒和风尘的洗礼,都积淀给男主人的是青衣服样的脸色。照旧在土墙中间安装着的灰黄门窗,在灰色破旧的瓦檐下显得矮小破旧。一扇开着的房门,能看到里面的土炕,土炕周围用报纸课本裱糊的炕围,和土炕中间的灰黄吃饭桌。
我弯腰低头走进房里,土锅头边的木案板上放着一把韭菜,昭示着生命的维持,和维持生命的艰难。在土炕的角落里才寻找到,脏旧得像土一样的被褥。一股发霉的味道弥漫着,肆虐着,让人窒息,难以立足。
眼前的一切,强烈地促使我想起城市里的弟妹,比较着眼前的一切。在这个暂时只有我的房里,不由得泪水顺着脸颊流下来,滚落地下,很有声响的!
不知啥时候,一位出落得很有气质泼辣的姑娘,突然从大门进院里站在我们面前,很大方的和我们交谈起来,让我们眼前一亮。我无法相信这样艰难的家庭,还能养育出这样的姑娘来。马小琴就是这一家人的希望,和希望的延续。当然我们更相信这位读过初中的姑娘,在劳务移民的大军中,一定会走出一条光明的路来。当我们一行离开这家的时候,太阳已经照在了生满苔藓的墙头上,应着这家人的笑呵呵声,惊奇麻雀喳喳喳。
由乡党委领导带队的工作组,扎实走访着一家家,落实者每一个人,名字便一个个跃然表册里,希望一个个串接集成,便汇集成了头戴红帽的西吉劳务移民大军。