岁月如烟,往事如歌,吾辈远追梦想。后知,许久才觉上辈已老。
“晓风习习,疏柳萧萧,一弯残月,高挂杨柳梢头。”透着阳光,我坐在垂柳下,微风拂面,我轻眯双眼,薄唇轻启不由念出此诗。
此时,母亲端着一碗梨糖水,缓步走来。站立在我面前,正巧挡住了透过柳条撒下的几缕阳光。我蹙了蹙眉,只觉得母亲挡住了视线,随意的睁眼却恰好看见了母亲眼角的皱纹。
母亲好像不再年轻了,我沉思。下一刻,母亲却因为我的蹙眉略带小心的移开了脚下的位置。小小的举动让我心里有些难受和心酸,什么时候母亲对我这般小心翼翼了?想法入神,母亲温柔的声音将我拉回现实“想什么呢,这么入神?来,把这碗梨糖水趁热喝了。”边说边将装有糖水的碗塞给我,嘱咐完便走了。
我目送母亲离开,心里闪过一道白光,起身跟着母亲进了厨房。厨房里,映入眼帘的是母亲忙碌的身影。脑子里闪过了从小到大母亲照顾我的模样,也是这样忙碌,也是那样温柔,也是这样……累吧。思及深处,不禁眼眶一红,为了不引起母亲的注意,我假意揉揉眼睛,笑着走过去接过妈妈手里的活:“妈,你先去休息,我来吧。”母亲愣了愣,反手推了我一把“别闹了,快出去,厨房油烟大,出去看你的书。”也是那轻轻一推,让我心突突的疼,曾经母亲的手也是那样白皙光滑,不知何时起老茧布满掌心,粗糙的寻不见曾经白皙光滑的影子。我叹了口气,反身将母亲推了出去,坚定的对着母亲道:“妈,这活儿轻巧,你女儿可以的!”母亲碍不过我的执拗,只好放手站在门口看我一点点弄着,过了好一会儿,满意的笑笑,离开了厨房。忙完手里的活儿,我抬步走向客厅,沙发上是熟睡的母亲,就像曾经她见我睡着后欣慰一笑,当角色互换,看到她的睡颜时,我有心疼、有难受,百感交集,轻轻为母亲披上一层毯子再轻轻退出了客厅。
院子里,凋落的叶子在空中打着璇儿,最后落入土地。对着那片叶子,我笑了,新芽出,旧叶落。新芽总是向上的、努力的、成长的,但中间似乎也忘了旧叶的落寞,也忘了落红不是无情物,化作春泥更护花之理。我们在时间里慢慢成长,但偶尔也停下脚步,或许成长也只是在一瞬间。