成长感恩的作文
总是遥望着,遥望着太阳落山的地方,脑海中便会浮现出母亲的面庞。霞云朵朵,热烈的如同是母亲的爱与期望,阳光缕缕,似母亲把丝丝温情洒在我的身上,而在那火红火红下面,我也在感恩中成长。
母亲,是一个不善言谈的人,对我,也只是极力的付出而已。当她下地干活时,总是会带上我,对于她这个老实巴交的人来说,我在旁边她会很安心。我坐在田埂上,看着母亲在田里插秧。弓着的背似乎更驼了,豆大的汗珠从脸上滑落,融入这片庄稼人付出一生努力的土地里一缕头发坠在额前,几根银丝分外扎眼。的确,母亲为这个家付出的实在是太多了。
当我再看母亲的时候,发现母亲注视的不是我,而是远远的马路上邻家孩子的童车和玩具。我再也不敢抬头,因为我想让她明白没有童车的我一样快乐。可我分明感受到母亲的眼光在马路上和田头的我身上来回移动,也许此时她正望着她满手的泥巴。我想让母亲注视着我,聆听着我。我怕她又会在命运面前低头,我不想看到她在命运面前黯然失色的眼睛,我拥有她的爱就是莫大的幸福。
“妈妈,太阳都落山了!”我们这里没有山的,但每到黄昏,母亲便会喃喃地说:“太阳都落山了!”我只是猜想山大概是太阳的归宿,就像我和妈妈也渴望一个归宿一样。
“是啊,太阳落山了。”妈妈便会走到我身旁,和我一起洗脚上的泥土。看着如此爱我的妈妈,我又迷茫了,我该拿什么来回报您的恩情啊!
我会在这个时候摘一些花儿草儿,编成了一个大的花环,套在妈妈的脖子上。她先是一惊,脸上后又泛起一层红晕,不知是因为欣喜,还是被霞光映照的。母亲的爱如同是不知疲倦的光辉,一个小小的花环又怎能报答得了呢?只有孟郊的那句诗才能说出我此时心中的感想“谁言寸草心,报得三春晖。”
太阳落山的时候,母亲用手撑着腰在前面走着,仿佛那腰永远需要生命的支柱。我提着篮子尾随在她后面,那篮子一晃一晃的,也尾随着我……
我低头徘徊,不忍去践踏脚边那一抹嫣红,感恩,在太阳落山的时候,我就这样和母亲一步一步地走过……