在前不久,班主任老师推荐了一本课外书,书名叫《爱的教育》,我就利用“五一”劳动节的空余的时间,看了看这书时,刚开始我并没有想到什么,只是想完成任务罢了,可没看几页,我就被书中那篇篇感人的故事深深吸引,内容深深打动,不知不觉眼睛便湿润了,这不是悲伤的眼泪,是感动的泪水,是心灵的震撼。
这本书记述的是一位名叫‘安利柯’的意大利男孩的日记,记载了他从三年级到中学所遇到的感人故事,每一篇内容都是那么的真实,那么的感人,每一篇都会带给我深深地触动,让我流泪,书中讲述的每一位主人公都是充满爱心,宁可让自己少一点时间休息的时间,少一点娱乐的时间,宁可自己受伤,也要保护别人的安全,等等很多感人的事迹……读着读着我的脑海里浮现出一个人影,那就是我的外婆。我的外婆是一位个子小小的,面带着慈祥的笑容,不知疲倦的好外婆。因为我的爸爸妈妈工作很繁忙,没时间照顾我,从我出生那天起,我就一直生活在外婆身边,从我记事的那天起,她每天就很忙碌,无微不至的照顾与关心着家里的每一位成员,特别是对我倾注着所有的爱,不让我受到任何的伤害。在我生病时,她恨不得替我打针吃药,不停地喂我喝水,擦汗,深夜还要喂我吃药,那焦急的眼神,告诉我要快快好起来。
几天下来,她廋了一圈,我很心疼外婆,打针时我不哭,喝药时我说不苦,外婆就会开心的笑了。她十分关心我的学习,每天帮我很仔细的检查作业,可有时我在订正错题时,就会不耐烦,发起“牛脾气”说了许多伤害了她的话,伤了她的心,可我的好外婆还是坚持督促我,抓紧时间复习功课。外婆不懂英语,可她自己的方法帮我复习,使我的英语成绩有了大大的提高。读了这本书,更让我明白了许多道理,只有感恩,才能真正的的除去心里的冰雪,只有感恩,才能填充人与人之间的隔阂,只要有感恩的心,才能理解一切。我的好外婆为我操了很多心,那日见的白发,眼角的皱纹,微驼的背影就足以证明。我怀着感恩的心,要对外婆说一声:“谢谢您,我的好外婆,我不会辜负您对我的期望,我会知错就改的,我是您的好孙子”。