“爸,倒杯水!”,“妈,帮我拿洗澡的衣服!”“快点帮我收拾书包”……
二十一世纪的孩子是家中的“小太阳”、“小皇帝”,过着衣来伸手饭来张口的日子,而做父母的却没有任何的怨言,为了孩子,有些父母甚至辞职在家,脱离了社会,疏远了亲朋好友,把所有的时间和精力全部投入在孩子身上,付出了一切他们能付出的东西,但是我们回报给父母的是什么呢?
有一位母亲,带着自己一岁多的孩子登上了五千米的高山,可突然天降大雪气温降至零下四十度,在等待救援的时候,母亲怕孩子冻了,不停地给他喂奶,把自己的衣服脱下来一层又一层地包在孩子身上。当救援队找到这对母子时,母亲已经冻死了,而孩子毫发无损。这位母亲的爱可以超越五千米的高山而在风雪之中塑造生命,生命只有一次,可为了自己的子女,他们不惜用它换取孩子的周全。
还有一位母亲,她很怕很怕软软的虫,有一天,5岁的女儿从伙伴那里要来一只蚕放到她的手上,软软的小东西在她手里蠕动,她吓得脸都白了,但她没有像往常那样尖叫着把像虫一样的蚕摔到地上,而是深吸一口气,用微带颤抖的声音对女儿讲着蚕的知识。尽管她的背部因为害怕而被汗水浸湿,但她没在女儿面前露出一丝一毫的恐惧。任何一个胆子再小的母亲,在儿女面前都会变得格外勇敢,这也就是世人常说的“为母则刚”吧。
一个女孩得了“法乐氏四联症”的先天性心脏病,心脏随时可能停止跳动,父亲为了她东奔西走,四处求医问药。后来得知移植心脏可能会挽回女儿的生命,但却需要一大笔钱,为了攒下这笔钱,他没日没夜兼了几份工,也许因为太疲劳了,他在一个建筑工地,与另一名工友双双从五楼堕落,在灾难和死亡突至的刹那他捂紧胸口,保护着他的心脏,那是一颗他渴望移植给女儿的心脏!
任岁月匆匆流转,任世事更迭变迁,父母之爱永远不变,在我们最困难的时候,能为我们流泪,为我们难过,为我们风里来雨里去提供无私帮助的,只有我们的父母,我们的生命是父母赋予的,我们现在的幸福生活也是父母创造的,为他们倒上一杯水吧,送他们一句温暖的话吧!
也许我们无法百分百达到父母的期望,但至少让我们学会感恩,用感恩的心来回报父母无私的爱吧!