“谁言寸草心,报得三春晖”,这是孟郊在跟年过花甲的老母亲告别时挥泪写下的千古名句,这里面说的小草都会向太阳报恩,更何况我们呢,但我是每天在家里吃好的穿好的,还不知道主动孝敬父母,而且还认为父母整天忙来忙去的都是天经地义的,呀,说到这,我的心里就是无比的惭愧,恨不得挖个洞钻进去。所以我今天就准备为妈妈洗一次脚。我做了非常细致的准备。
我首先拿出了洗脚盆,并且把它放在了地上,我又端来了一把小椅子,我生怕妈妈坐得不够舒服,所以就在椅子上放了一张棉的小坐被,再把一些热水放进了盆子中,可我又怕水太烫了,就往水中放了一些凉水,然后我用手在盆中试了下水温,啊,水是正好的。
于是我就在日夜操劳的妈妈,我让她坐在了椅子上,她脱了那双似臭非臭的袜子,眼前的一幕差一点点就让我吃了一惊,那粗糙不平的脚上还有些水泡,“呆”了一会儿,我反应了过来,于是就开始想象:妈妈每天都让我吃饱穿足了,而她自己也没有吃好,来到服装厂工作,她为了赚钱就拼了命工作,一天过去了,妈妈一回来,顾不上休息,还要做饭、洗盘子、衣服,还要打扫房间……
我用毛巾把妈妈的脚从脚趾洗到脚底,再把她的每一个脚缝里都揉一揉。妈妈说:“真舒服啊!没想到我的儿子也会主动孝敬我了呀!”这时,我又想:妈妈,我才帮你洗了一次脚,你就表扬我,看来我真的没有尽到一个为人儿女的责任了,妈妈,这是我真的发自内心想对您说:“妈妈,我每天只知道自己舒服了,就够了,但我一直都有顾及到你的感受。”
妈妈,对不起,我下一回一定会尽到为人儿女的责任的,主动孝敬你的,请您一定要原谅你儿子的做法。