感恩作文
春风、夏雨、秋菊、冬雪……世间万物,都是造物主的恩赐。我们在感知着这美好的世界的时候,要懂得感恩。感恩是世上最可贵的美德,懂得感激,懂得尊重,才能赢得别人的尊敬。
早在两千年前,我国的大思想家孔子,他就提倡“仁爱”和“感恩”。在学校里,要感恩老师;在家中,要感恩父母;在绿阴下,要感恩大自然……感恩是最可贵的情愫。大诗人孟郊也懂得感恩,在即将远离故乡的时候,母亲深夜为他一针一线地缝补衣服,孟郊感念母爱的伟大,写下了家喻户晓的《游子吟》:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。是啊,小草这点孝心,又怎么能报答得了阳光般的母爱呢?
其实,我们身边就有许许多多的事需要我们感激,感恩是最可贵的品德。阳光雨露我们要感激,小花小草我们要感激,师恩友爱我们要感激,路人的微笑我们也要感激……感谢他们,让我们的世界不再孤单,让人生旅游中满是温暖。
当然,百行孝为先。最应该感激的就是父母双亲。他们为我们付出了那么多,却从不求回报。而做为子女,唯有懂得感恩,学会理解,才能宽慰父母。
自从懂得了感恩,我发自肺腑地感受到:父亲就像一颗参天大树,心甘情愿地为我们遮风挡雨;母亲就像清晨的甘露,无时不刻地滋润着我们的心田。我认为,学会感恩要从小开始:为劳累一天的母亲端上一盆洗脚水,给下班回家的父亲揉揉肩膀捶捶腿――这就是感恩。
感恩真可贵!这是中华民族的传统美德,我们要在感恩中成长!