时间到了,师傅准备离开,师傅说:“我母亲这几天,身体不是很好,如果我不来了,就不要等我,也可能会很多天,你就和其他师傅去跳吧。”。舞,这还没有完全学会,怎么又会出现这样的变故。
我问:“老太太怎么了,要不要紧。”,他说:“老太太突然吃不进饭,吃了,马上就会吐出来。”,因为和师傅跳舞的时间不长,师傅也是三咸其口,我也不敢深问,只是心里默默地祈祷老太太不要生病,想要老太太赶紧好起来。
祈祷,只是我自己的心里自我安慰,师傅第二天真的没有来了,而且是整整一个月没有来。我一下子变成无头的苍蝇,不知道要干什么好了。江边,我和靓嫂还是天天来,可是我是师傅一手带出来的,再和其他人跳,怎么也跳不好,不知道是心理问题,还是舞技出了问题。
师傅说过,音乐、舞蹈、世上的许多道理是相通的。就拿交谊舞来说,只要遵循基本规则,不管是哪个老师带出来的徒弟都是一样的,他们都可以出入任何一个舞场,可以跟所有的人配合跳舞,最多是各个师傅在舞蹈套路花样有所不同。如果一个师傅带出来的学生,不能和大多数师傅带出的徒弟共舞,那这个师傅的舞技就可能有点问题。
师傅补充说,在广场跳舞的地方稍微有点不同,这里的人们很多是半路出家,他们跳的就是一个高兴,跳的是一个感觉,或者是一个刺激,至于舞技如何,不会有人在意。能者为师,三人行必有我师,能来广场跳舞,绝大部分的大妈不会出钱去学习跳舞,只要找到一个人带,他就是老师,所以可能出现舞技参差不齐局面。
师傅没来,其他师傅纷纷上马,靓嫂已经有了自己的舞伴,看见我无助地站在舞场的一边,不断地要她的舞伴带我跳上几曲。张师傅是靓嫂的舞伴,不能因为我的师傅没有来,我平分了她的跳舞机会,不过张师傅的跳舞方法和师傅有点不同,我总感觉不是非常适应,我只好经常婉言谢绝。
其他师傅很可能就是师傅说的后者,他们是退休以后才出家的和尚,他们也是一片好心,他们也想教我跳舞,他们和师傅的跳法相差甚远。有的紧紧地搂住你,不要说是跳舞,没有走几步,我喘气要发生困难,这种事情,你又不能直说,只能勉强跳下去。有的师傅,不是在跳舞,而是在蹦舞,每一步身体都上下剧烈起伏着,又像是在跳着走路。有的则在旋转的时候,整个身体都摇晃起来,就好像我不跟着用力,不跟着一起摇晃起来,就转不过来一样。
每天都这样,这样的日子我真的受够了,不知道师傅什么时候能来,我又没有师傅的手机号码,通讯不通畅,将我带回了原始社会。我每天掰着指头数着已经第几天了,一天,二天,三天……,我知道他家就住在附近,却不知道他什么时候能来。正当我已经绝望的时候,那天靓嫂突然跟我说:“我好像看见朱师傅了。”,顺着靓嫂手指的方向看去,灯光阴暗处,一个人影也没有,我真的怀疑靓嫂是不是看错了。靓嫂争辩说:“是朱师傅,我没有看错,我顺着她手指的方向找去,走了很远,也没有看见师傅的踪影。
整整一个月,朱师傅终于露面了,我又心切,又高兴,又担心,又有点气愤。
朱师傅的母亲去世了,我真的替朱师傅难过,我说:“是不是还有什么事请,要我们去帮忙。”,师傅说:“不用了,老太太住院一个星期就去世了,接着火化,又将老太太的骨灰,送回老家,和老太爷合葬。”。
我终于松了一口气,师傅回来了,我再也不用为没有人跳舞而烦恼。我也为师傅难过,师傅失去了自己最亲的人,母亲。