我的暑假是痛的,累的,苦的,也许是快乐的,总之是不平凡的。因为我小时候容易生病,爸爸每年暑假都会让我去武馆习武。今年暑假也不例外,放假还没几天,我便来到了武馆开始暑假习武锻炼。
我的师傅姓杨,是“余门拳”第6代传人,曾任特种部队武术教官,是重庆知名武术综合格斗裁判,全国传统武术八段金牌获得者,精通十余种武术,威震武林,曾去香港拍摄过《踏雪寻梅》等多部电影。我师傅文武双全,平时爱好写诗,虽然没有在大刊物上发表,但我看过师傅的诗,感觉和课本里写的也差不多。师傅还爱好书法,走进武馆,第一眼看到的就是聚义厅上挂着的一个大大的“德”字,看上去龙飞凤舞,苍劲有力,这就是我师傅的杰作。
我师傅三十多岁,中等个子,看起来十分健壮,双眼炯炯有神,仿佛眼睛里有电,还有火。看你一眼,就知道你在想什么;瞪你一眼,就好像射出一束电,无论是谁,就会变得乖乖的。师傅相貌潇洒,鼻子挺拔,像水浒传里的武松。他那一根比他身高还高半尺的棍子随时跟着他。在练武时,若心不在焉,那棍子就会劈头盖脸地落在你的身上,疼得你嗷嗷大叫。
暑假第一课,师傅给我们表演“余门拳”。只见师傅怒目圆睁,左掌一横,空中划一弧形,头往左边一甩,右脚猛地一蹬,只听地上“啪”的一声,人便腾空而起。看得我目瞪口呆,我暗下决心一定要练得像师傅一样。
接下来我们练习拉韧带,韧带太硬,是我非常严重的缺点,特别是练习横竖叉,师傅说我的横叉是“高架桥”。这次我又要倒大霉了,师傅让我用力往下压,可是我还是压不下去,师傅就过来“帮忙”,一手按住我的腿,一手压住我的肩,用力往下压,疼的我哇哇大哭。一遍又一遍,我筋疲力尽,汗水与泪水湿透了我的衣服,师傅就站在我的旁边,告诉我:压不下去,今天就别回家,留在武馆继续练!我不知重复了多少次,累得我腰酸背痛,师傅那根可恨的棍子像是长了眼睛,只要我想放弃,他就会落在我的身上,腿上,手上。师傅说:“油盐出好菜,棍棒出好人”,人的意志力是磨练出来的,练习意志也是习武内容之一。师傅对我们的要求是严厉的,现在想来在学校读书老师对我们要求与学武术比起来,简直是微不足道。
师傅在上课练武时与下课或者平时判若两人,上课时非常严厉,平时又是那样的善良和慈祥。有一次我们练习踢腿,我不小心伤到了脚踝,师傅拿来他亲手泡制的药酒给我推拿,按摩,就像爸爸一样,在我生病时,爸爸总会用他那双大手抚摸着我的额头。师傅抱着我的脚,一边给我推拿,一边用慈祥的目光看着我,给我讲做人的道理。他说练武之人重在“德”,只有德好,长大才能成为社会上有用的人。练武重在健身,并非逞强好斗。他讲他小时候家里很穷,有一次到重庆走亲戚,看见一位要饭的老婆婆,病得奄奄一息,非常可怜,他把自己身上仅有的几元钱全都给了那位老婆婆,那几块钱本来是妈妈拿给他坐车的,最后自己走了四个小时的路才到亲戚家。师傅还告诉我做人要善良、仁慈。师傅的话总是那么简单,但又是那样的有道理,易懂,很多是我在学校学不到的。
我的师傅还有很多传奇故事,他就是当代的武侠,用他那矫健的身躯默默地传承中国几千年的文化。