漫步在田野间,早起的农人们已经干了不少活了。我与他们谈笑着,感慨时光匆匆。他们都是看着我长大的,我的一点一滴,都在这片土地的一肌一容里。
林中的鸟儿叽叽喳喳闹个不停。我贪婪地吮吸着清晨清新的空气,那是最美好的感觉。身体里的每一寸肌肤都似乎融进了这大自然里,全身的血液也渐渐暖和起来。这种感觉在城里是感受不到的,那里只有无休止的忙碌和勾心斗角。看着渐渐升起的太阳,我不禁对着远方大叫了几声,紧接着远方隐隐约约传来了回音,那感觉也只有这颇为宁静的乡村才能感受得到吧?又想起小时候和回音对骂的趣事,繁琐的内心舒缓了不少。和农人告别后,我走向了回家的路。走了一大圈,心情也变得缓和起来。路边的小草挂满了露珠,湿了我的裤边。听着背后农人们谈笑的声音,又想起了刚才他们脸上的汗水,我若有所思。他们没有多少文化,没有多少钱。但他们快快乐乐地在最低层生活着,日复一日地耕耘着属于自己的土地,早出晚归。相比之下,有的城里人难道不应该惭愧吗?有的人有文化,也有钱,他们醉心于功名利禄,追求着人上人的生活,从不满足现状。他们的知识使他们的欲望更加强烈,为了利益整日与他人勾心斗角,不惜撕破脸皮,与任何人为敌。他们晚上或许伴着恶梦而眠,从未真诚地笑过,这或许真是一种极大的悲哀吧!